餐饮资讯

珍宝海鲜舫沉入海底,一代繁华落尽

来源:外滩TheBund 2022-06-22 15:21:14

无间道、食神、行骗天下里的这艘大船驶离香港,沉入海底。

18日下午,珍宝海鲜舫在西沙群岛海域遭遇风浪进水,船身倾斜下陷,最终全面入水翻沉。

由于事发地点水深超过1000米,打捞非常困难,幸而没有造成船员伤亡。

它伴随了香港四十多年的时光,哪怕是沉没,也想留住自己和香港最辉煌的日子,令人唏嘘。

这艘灯烛辉煌的游轮,位于香港岛南区黄竹坑深湾,历史可追溯到上世纪50年代,能一次容纳2000多名食客,曾有“世界最大的海上食府”之称。

而在2020年3月,在亏损和疫情的双重打击下,珍宝海鲜舫宣布停业。此后它的归属几经波折,据传此番是要前往进行东南亚维修。

这个从70年代就代表香港美食的地标,出现在数部海内外电影里,早已成为香港文化的一部分。

本土的《食神》、《无间道2》、《龙争虎斗》,日本的《哥斯拉》系列、《行骗天下》系列都曾在此取景。

英国女王伊丽莎白二世也曾到访。

告别之日,许多香港市民前往,用不同的方式记录它的“最后一面”,谁能想到,这竟然真的成了最后一面。

似乎,一个时代就这么悄然结束了。

01 一代人的回忆

相比如今的凄凉,20年多前珍宝海鲜舫还是香港电影绕不开的取景地、游客们必去打卡的餐厅。

迎着海风站上码头,有哥斯拉在喷火。

还可以装大佬。

《无间道2》

装食神。

《食神》

对着那一整片金光闪闪的船身,就感觉自己身在香港电影里。

它家的用餐价格不菲,但食材新鲜,口味地道,作为旅行中的一顿消遣,也未尝不可。

避风塘炒蟹是必点,蟹肉肉质鲜嫩,口味自有独到。再加上大厨就在眼前烹饪,吃的是餐,也是趣味。

如虾饺皇、叉烧、烧味之类的传统粤菜,更是有自己的一套招牌特色,让人忍不住大快朵颐。

然而这些虽在游客心中是美好的回忆,但珍宝海鲜舫早在疫情前很久就要撑不下了。

02 挣扎近10年惨淡落幕

疫情不过是压倒珍宝海鲜舫的最后一根稻草。

早在2013年,它就亏损严重,一直处于入不敷出的状态。到了疫情前夕,珍宝海鲜舫已经累计亏损了1亿港币。

2020年1月,珍宝海鲜舫就裁员一半多,从130多名工作人员裁减至60人,营业时间也从每天11:00到23:30改成了周二到周日的一天两餐。原本两个码头营业也改成了一个码头。

在此情况下,又迎来了疫情,它迅速被业主香港仔饮食集团关停。集团同时表示,想把它捐赠给愿意继续运营的机构。

显然,业主是急于摆脱这个烂摊子了。

为何说珍宝海鲜舫是个烂摊子?

它定价高,生意重度依赖游客,多年来营收都很平平。

与此同时,作为海上餐厅它有相当高的运营成本。停泊要钱、维修和保养要钱,还要申请特殊海事牌照,即便不开门,每年也要花几百万港币。

这可真是把钱扔进水里,都没听到个响。

20年底,好不容易政府同意了捐赠,香港海洋公园接手了无人想要的珍宝海鲜舫,成为“跃动港岛南“计划的一部分。

在计划中,珍宝海鲜舫日后将作为非盈利机构,作为香港的文化旅游景点。

然而两年过去,就在去年年底,海洋公园以无处停泊、也没有第三方运营公司为理由,拒绝了捐赠。

毕竟不久之前的海洋公园还因为濒临破产差点关闭,自己尚在苟延残喘。

今年以来,香港仔饮食集团又和数十家机构洽谈,但无人愿意付出如此高昂的运营成本。

而到了六月,珍宝海鲜舫的特殊海事牌照就到期了。虽然还没能找到下家,但它也必须离开这片海岸了。

就在5月31日,珍宝海鲜舫的一艘厨房船又出了事故,好在船内无人,无人受伤。

03 火灾、亏损、数次重建,命途多舛

拥有近70年历史的珍宝海鲜舫,命途多舛。

它最早由两艘船楼组成。一艘是1950年代就建成的的“太白海鲜舫“,一艘是1970年商人王老吉筹建的更大的“珍宝海鲜舫”。

但就在开业前,珍宝海鲜舫发生了大型火灾,不仅船身被损坏,还造成了相当严重的伤亡。

火灾后,“赌王”何鸿燊和郑裕彤合资买下了珍宝海鲜舫,花了大约3000万港币翻修,最终在1976年10月开业。

走高端大气上档次路线的海鲜舫,规模巨大。长76米,高28米,排水量达3300吨。同时仿皇家风格,设计得富丽堂皇,处处可见“龙“元素。

用餐价格自然不低,何鸿燊本人也经常在此设宴。

而周星驰把“超级食神大赛“设置在这里,也合情合理。

千禧年前后,多部香港电影都在珍宝海鲜舫取景,实实在在把它捧成了一个全球闻名的地标。

周润发和汤姆·克鲁斯也被拍到了去珍宝海鲜舫吃饭。连英国伊丽莎白女王二世也来过。

但也正因此,代表着高消费的珍宝海鲜舫生意并不算兴隆。

1993年,何鸿燊以新濠的名义收购了珍宝海鲜舫,又把这项产业在2001年交给了儿子何猷龙。

这是何猷龙回港后接手的第一份家业,他再次投入了大笔金钱进行维修。

宣传费估计也花了不少。

2003年,换了新装的珍宝海鲜舫出现了《无间道2》 中,戏份还不轻。

可虽然上了大银幕,这一年还是亏了980万港币。

《无间道2》

这些年,海外影视作品也蜂拥而至。《生化危机6》、《行骗天下JP:运势篇》都在此取景。

声量虽大,热度不减,实际的收入却没有提升。就像这次不少本地人虽然心中不舍,已经把它当作了香港文化的一部分,但也不得不承认:它的人均价格和画风,决定了自己并不会经常去吃。

它就像游客越来越少的香港海洋乐园,这么多年都维持着陈旧的菜品、服务和装潢。再加上竞争对手层出不穷,使得它的吸引力直线下降。

即便是“中国风”的高级餐厅,这些年也在不断推陈出新,让仍在维持古老的雕龙画凤、龙炮龙椅的珍宝海鲜舫多少显得过于老套。

一旦失去了游客,本就不够红火的生意更变得惨淡。这也就有了它今日的谢幕。

它的灯火终究不会再亮。

 

本文转载自外滩TheBund

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付