餐饮资讯

广州酒家:预制菜是粤菜文化“走出去”的新契机

来源:预制菜产业 2022-06-23 15:54:06

疫情给餐饮业带来重创的同时,也催生了新的机遇。

2022年春节以来,预制菜因其方便快捷的即食属性受到消费者青睐,一跃成为消费市场的“顶流”。

粤菜作为八大菜系之一,粤菜餐企在预制菜领域如何布局?广州酒家在预制菜版块做了哪些动作?

图片来源:摄图网

01 粤式预制菜市场前景广阔

商务部数据显示,2022全国网上年货节期间,预制菜销售额同比增长45.9%。

叮咚买菜预制菜销量同比增长400%,淘宝预制菜销量同比增长100%,盒马预制菜销量同比增长345%。

为了抢抓预制菜产业风口,3月25日,广东省出台《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,将通过加强联合研发、标准体系建设、打造产业集群、培育产业人才、强化金融支持等十项举措入手,深入挖掘粤菜优势,加快建设在全国乃至全球有影响力的预制菜产业高地。

预制菜是介于餐饮与食品的中间业态,广州酒家集团董事长徐伟兵认为广东有发展预制菜得天独厚的优势。

首先是人才。

近年来广东大力推进粤菜师傅民生工程,加快餐饮人才培养。数据显示,截至2022年3月底,广东已开展“粤菜师傅”培训38.93万人次,带动就业创业81.58万人次。

其次是品牌。

粤式饮食文化源远流长,有着深远影响力,广受全国各地和海外华人的欢迎,同时“食在广州”城市名片深入人心,为粤式预制菜发展打下良好基础。

再者是区位和市场优势。

广东省所处的粤港澳大湾区有巨大的消费市场,渠道网络成熟,科技力量和技术人才充足,同时广东省特色农产品资源丰富,产业链基础完善,具备了预制菜发展的天然优势。

除了面向国内市场竞争实力强劲,广东同时又具备走向国际市场的成熟贸易通道和便利交通运输条件,有助于粤式预制菜拓展海外市场。

在省级政策的推动下,包括肇庆、江门、佛山等在内的广东多个地市也推出各有特色的预制菜政策,从建设预制菜产业园、打造预制菜产业联盟、推动预制菜产业“抱团出海”等多个方向出发布局预制菜。

据广东省农业农村厅介绍,相关数据显示,截至2022年4月底,广东预制菜企业数量由2020年的5369家增加到近7000家;在2021年度的《中国预制菜产业指数省份排行榜》中,广东名列第一。

02 亮丽业绩背后,餐饮+食品预制菜双轮驱动

广州酒家集团拥有“广州酒家”“利口福”“陶陶居”“天极品”“秋之风”“粮丰园”“星樾城”等餐饮与食品品牌,超过30家门店和多家食品厂,产品覆盖中秋月饼、速冻点心、广式腊味、莲蓉馅料、端午粽子、西饼面包、方便菜肴、休闲食品等八大系列。

在新冠疫情多点散发的背景下,广州酒家的业绩可圈可点。

分业务板块来看,2021年食品制造业务收入突破30亿元,同比增长13%,占该公司收入比重接近80%。

其中月饼系列产品仍是收入核心,在高基数基础上仍保持超过10%的增长。速冻产品方面保持常态化产品的持续增长,占该公司收入比重达到22%。

各市场区域中广东省内收入仍然占比较高,达到近70%,同时随着跨区域发展的持续布局,境内省外收入同步保持增长,增速达到16%。

餐饮业务方面,2021年营业收入为7.25亿元,同比上升48.32%。能够实现高速增长的原因,则是因为2021年该公司逆势新开和复业“广州酒家”“陶陶居”“星樾城”各品牌门店共7家,完成并购海越陶陶居门店6家,合计新增门店13家。

值得注意的是,广州酒家近期持续在大湾区重点城市布局:报告期内在深圳新增1家广州酒家门店与1家陶陶居门店,在佛山新增1家广州酒家门店;与此同时,该公司还在广东省外的一线城市及重点城市积极谋划餐饮新网点,加速品牌全国化布局。

广州酒家年报甫出,民生证券的王言海撰文表示,随着餐饮业务逆势扩张、月饼及速冻产品持续增长,广州酒家的中长期成长性良好。

万联证券的陈雯亦撰写报告强调,广州酒家坚持“食品+餐饮”双主业协同发展,省内业务稳步上升,省外业务增长可期,考虑餐饮及速冻业务带来的增长动能,其估值性价比在可对比的食品公司当中较高。

但在业绩稳健增长的同时,在其年报中发现了一个“反常”现象:通联数据(DataYes)的统计显示,把广州酒家全年业绩按季度拆分,Q1、Q2、Q3和Q4的归母净利润分别为0.47亿元、-0.1亿元、4.06亿元和1.13亿元,同比增分别为长289.64%、-1135.48%、16.68%和9.5%。

对此,广州酒家在年报中强调,“为应对疫情给公司生产经营带来的影响,公司不断完善经营模式,采取多种应对措施:

一是加快新品类研发和老品类升级重组,推出节假日特别套餐和季节限定菜式,研发盆菜、速冻菜式等预制菜产品;

二是加强线上线下渠道协同,大力推广外卖、店取、电商等无接触的销售方式;

三是积极发挥连锁餐饮模式下的成本管控优势,全力降低疫情影响。

纵观整份年报,广州酒家多次提及预制菜,并将其作为应对疫情复发的措施。2022年经营计划上,广州酒家还强调“公司深入研究广东省各级政府发布的预制菜产业政策,结合市场需求及自身优势,加大对预制菜的投入,推进公司预制菜业务加速发展。”

图片来源:广州酒家官网

据介绍,90年代初,广州酒家的“超级面包西点饼屋”率先推出酒家大厨制作的餐饮半成品菜;90年代推出“速冻点心”与常温半成品菜式品牌“师奶菜”系列;

2010年后有零下18度系列的速冻“广府大盆菜”“大厨快菜”“原盅广府靓汤”各种速冻熟制菜肴,还有自热米饭系列,迎合了消费者快节奏生活的需求。

广州酒家指出,当前其预制菜产品以自有品牌速冻盆菜系列、陈皮鸭、咸香鸡等广式熟食系列、广式靓汤等产品为主,同时为第三方品牌代加工盆菜。

未来,他们将根据品牌定位、消费场景、口味还原度、成本优势、渠道特性积极储备、开拓新的品类。

03 科研、物流以及标准等环节仍需突破

随着越来越多的企业入局预制菜产业,预制菜产品数量也在不断增加,然而南北口味差异较大,不少预制菜品牌仍具有较明显的地域标签,导致预制菜跨区域销售存在一定难度。

同时预制菜供应链体系门槛较高,投入成本较大,限制菜品辐射范围,对规模较小的企业形成一定制约。

“还有预制菜如何还原菜品口味?如何做好锁鲜?物流体系以及冷链运输技术是否能为预制菜企业提供充足的支撑?这些都是预制菜产业想要发展壮大需要突破的障碍。”徐伟兵说。

针对粤式预制菜标准制定,徐伟兵认为,既要有统筹又要有细分,这需要政府相关职能部门有所投入,并牵头组织行业协会、科研机构、高等院校、企业的共同参与,从地方、行业、国家层面逐级推进,从而科学建立粤式预制菜标准体系。

据了解,目前我国预制菜产业的各项相关标准正在积极调研和制定中。广州酒家集团此前参与了2019年发布的由中国食品工业协会牵头的《预制包装菜肴团体标准》的制定,还参与了由广东省食品流通协会牵头,预计于2022年6月份出台的《预制煲仔饭产品标准》的制定。

作为广东土生土长的粤菜名企,广州酒家90年代初就已开始预制菜品的研发与销售。

“30年来,广州酒家精耕预制菜的研发、生产、销售,积累了丰富的技术人才、制作工艺、科研创新等方面优势,中央厨房的建立加速了冻菜肴全流程生产,经销商、电商、连锁的营销矩阵构建了成熟的线上线下立体化销售渠道。”徐伟兵说。

谈起广州酒家集团未来在预制菜赛道的布局,徐伟兵表示,发展预制菜产业不能单腿走路,不能只把眼光放在食品加工,而是全链条。

可通过多种方式推动集团预制菜业务的发展,依托上市公司的平台,更好地利用社会各方资本,可考虑参与预制菜基金,或与优质企业共同合作,打造预制菜产业的平台,让上下游都参与进来,通过提早预订采购量、全年订单等方式,降低生产成本,实现产业链利益共享。

此外,徐伟兵认为推动预制菜的发展还应该倡导应用场景。“开发菜品的时候就要想好目标受众,有针对性地进行研发,同时可以跟家电企业合作,针对不同的厨房家电开发出适合的单品,就可以卖到千家万户。”

“这几年我们在推的广式盆菜预制菜,其实也是广府文化的一种传播。同时广州酒家多年的预制菜实践表明,只要保持高要求,中央厨房、食品加工厂是不会让我们的出品质量下降的。未来我们也不是所有的粤菜都要走预制菜的方向,适合的才去做,要保证产品的高品质。”徐伟兵说。

“以前粤菜餐厅很难做连锁,主要原因就是因为粤菜要求新鲜,要求现做现烹,现在预制菜也让我们看到了粤菜‘走出去’的新契机。”徐伟兵说。

 

本文转载自预制菜产业

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付