餐饮资讯

湖湘网红餐饮品牌发展大有空间

来源:华声在线 作者:周泽中 2022-08-10 16:19:01

这两年来,咖啡界的顶流当属生椰拿铁,它将苦与甜适度中和,获得如潮好评。而当咖啡遇上茶,会碰撞出什么样的火花?8月10日,茶颜悦色自营品牌——“鸳央咖啡”将正式开业。在预热广告中,其中一款名为“辣妹子辣”的咖啡撒上了辣椒片,加上乌龙茶底,这一不走“寻常路”的产品还没真正上市就已受到瞩目。

图片来源:茶颜悦色公众号

“未见其人,先闻其声”,茶颜悦色的品牌力可见一斑。就连湖南省委书记张庆伟也在“中国这十年·湖南”主题新闻发布会上为其“打CALL”,邀请各地游客来长沙喝茶颜悦色、吃文和友的小龙虾,感受长沙的“夜色”。餐饮品牌不同于工业等硬指标,它是城市软实力的一部分。在长沙,鲜明的城市文化和消费氛围孕育了茶颜悦色、文和友等餐饮品牌,同时,它们又在产品研制、品牌打造等方面反过来影响了其他城市的创业者,形成了示范效应。

国潮、市井文化是长沙餐饮品牌扎根本土的良方。随着市场日趋饱和,不少本土餐饮品牌尝试“出湘”,但从结果看,这些引以为傲的本土化优势在外地并不容易展现。当首店热度骤降,市井文化的差异、方言“梗”难调众口的弊端便逐渐显现,令长沙餐饮品牌“走出去”的路子还有很长。

地方文化符号可以成就一个品牌,也可以局限住它们。有鉴于此,我省本土品牌也要学会按照外地饮食习惯迎合“众口”甚至调整产品定位,作出又一次本土化转型,而能否成功,关键要看商品的亲和力、创新力。像肯德基、麦当劳一样,勇于尝试、敢于破圈,不断推出、完善本土化策略,才可能打造叫好又叫座的长久口碑。

品牌是一个企业、一个区域的核心竞争力。在《2022中国品牌500强》榜单中,湖南有酒鬼酒、绝味食品等15个品牌入选。这些年,我省食品品牌特别是餐饮品牌中出现了不少网红产品,拥有海量“粉丝”,不过从榜单上看,这些餐饮品牌与酒鬼酒等头部品牌仍存在不小差距。酒鬼酒、绝味食品的成功,对湖湘网红品牌的长久发展同样具有启发意义。希望有朝一日,湖湘网红品牌也能“榜上有名”,为城市发展再添亮色。

 

本文转载自华声在线全媒体,评论员:周泽中

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付