餐饮资讯

北京多家餐饮门店外卖吃出蟑螂遭索赔,真相竟然是这样

来源:北京日报 作者:林靖 2022-08-25 15:17:25

外卖吃出蟑螂?北京多家餐饮门店接单后均接到类似投诉:有顾客通过网络订餐后吃出异物并索赔。8月24日记者从北京海淀警方获悉,近期利用网络订餐实施敲诈勒索系列案件告破,“近在咫尺的订餐顾客”实在千里之外实施勒索。

“有人称,从我们家订的外卖里吃出来一只蟑螂,跟我们要赔偿金,要不就投诉我们,还说有图有真相。可是我们后厨收拾得很干净,出餐前会有专人把关,菜品里绝不可能存在蟑螂。”6月底,一家餐饮企业工作人员到北京市公安局海淀分局曙光派出所报警,怀疑被人以外卖中有异物为由,敲诈了数百元的赔偿金。

通过餐饮企业工作人员的描述,民警得知,该“顾客”当天在用餐高峰阶段从某外卖平台订了外卖。收到餐后,“顾客”便向餐饮企业反映餐品里吃出了蟑螂,要求店家解决,如果其对解决结果不满意就投诉,让店家几天都干不了活。店家出于无奈,且正好处于用餐高峰,便没多想,按照对方的要求对其进行了赔偿。

图片来源:摄图网

可之后店家通过自查和向外卖员了解,排除了自身问题。而且外卖员称,当天送餐时只是按照“顾客”的要求将外卖放到了指定地点,并没有见到订餐人。根据上述情况,民警判断该店家遭受了敲诈勒索,于是立即组织开展侦查。

民警经过大量走访发现,该“顾客”在辖区内多家餐饮门店都有下单,而且均有吃出异物并索要赔偿的经历。其订餐地址基本上都是餐馆周边的旅店。经过对旅店周边快递架检查,民警发现了多个纹丝未动的外卖依然摆在快递架上,并没有拆封的痕迹。

在掌握大量证据后,民警便开始布置对嫌疑人进行抓捕。但民警经侦查,发现嫌疑人竟远在千里之外的外省。民警迅速与当地公安机关取得联系,请求协助抓捕。8月16日,在当地警方的配合下,民警将犯罪嫌疑人王某某抓获。

犯罪嫌疑人王某某交代,以前自己曾在北京一家餐馆担任厨师长,知道餐厅一旦被投诉或是差评,会对餐厅会有严重影响,很多餐馆遇到事情都愿“破财免灾”。王某某便动起了歪心思,通过伪造“证据”,谎称在外卖中吃出异物,敲诈外卖商家。而那些所谓“吃出来的异物”,其实是王某某将自己捕捉的蟑螂等异物放入外卖中的。

目前,王某某因涉嫌敲诈勒索罪已被海淀警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

 

本文转载自北京日报,记者:林靖

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付