餐饮资讯

火锅专用油碟等五项“重庆好粮油”有了团标

来源:上游新闻 作者:陈瑜 2022-09-22 10:48:56

民以食为天,食以安为先。21日上午,重庆市发展改革委(市粮食局)以“节粮减损营养健康守护‘舌尖上的安全’”为主题,举办了全市2022年“食品安全宣传周·粮食质量安全宣传日”主会场活动,围绕粮食标准质量相关工作开展宣传和政策解读。

本次活动由江北区发展改革委、市粮油质检站协办。据介绍,我市是粮食生产和消费大市,连续14年产量稳定在1000万吨以上,每年各类粮食企业收购量达600万吨左右。

重庆市发展改革委党组成员、二级巡视员涂亚雄介绍,2020年以来, 市粮食局累计颁布了《重庆市地方粮食储备管理办法》《重庆市地方政府储备粮食质量安全管理办法》等规章制度10余项。此外,市粮食局还组织市粮油质检站,多次参与了“中国好粮油”“重庆好粮油”标准制修订,引导市粮油行业协会出台了《重庆好粮油 压榨菜籽油》等5项团体标准,评选出65个“重庆好粮油”产品。

图片来源:摄图网

重庆火锅作为重庆特色名片之一,越来越受到消费者喜爱,而吃火锅离不开油碟。目前,重庆市场上的火锅专用油碟调和油种类繁多,多是由芝麻油调配其他部分精炼食用油,其口味、安全卫生性、价格、营养价值等参差不齐,需要国家标准对其进行规范。

今年,重庆市粮食局又新确定了“重庆好粮油”大米制品、火锅专用油碟植物调和油、花椒油、优良稻谷、芝麻油5项团体标准。以火锅专用油碟植物调和油的团体标准为例,明确火锅专用油碟是以芝麻油为原料油,适量添加玉米油、葵花籽油、米糠油、大豆油、菜籽油、花生油等一种或几种食用植物油经调和制成,并规定了该产品的检验方法、检验规则、标志、标签、包装、运输与贮存等标准,让企业有标可循,让消费者吃得更放心。

记者从会上获悉,截至目前,江北区以积极申创国家食品安全示范城市为引领,已基本形成“食安江北、人人关心、人人参与、人人受益”共治格局,食品评价性抽检合格率稳定在98%以上;九龙坡区建立起了“上下联动、横向协调、齐抓共管”的粮食质量安全责任机制,强化了粮食质量安全责任考核;积极引导辖区企业先行先试和示范创建,潼南小榨菜籽油等4款产品荣获2021年“中国好粮油”称号,21款产品荣获“重庆好粮油”称号;红蜻蜓(重庆)植物油脂公司探索建成了产品质量追溯体系,实现132类中小包装油产品来源可查、去向可追、责任可究。

此外,在今天的主题活动中,重庆市粮食局还发布了粮食质量相关制度文件、标准及首批粮食国际标准研究中心名单。重庆市粮食局有关负责人表示,下一步将不断完善粮食标准质量制度体系,加大监督检查力度,严格政策制度执行,全力推进全市粮食产业高质量发展 。

 

本文转载自上游新闻,记者:陈瑜

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付