餐饮资讯

全国3万家店,湘菜为何能成为川菜的“接班人”?

来源:科骐餐饮品牌商学院 2022-09-28 16:17:36

继川菜之后,下一个将迎来大红利、大爆发的菜系绝对会是湘菜!

图片来源:费大厨

近20年以来,湘菜经过对市场的教育与渗透,让全国45%的人都爱上了辣,爱上了湘菜,甚至在八大菜系排名中,也是名列前茅。

到了2020年,开店的数量跃居八大菜系之首,在广东深圳等地,湘菜更是以7000多家门店的数量吊打川菜。

所以说,湘菜的势头已经很凶猛了,湘菜这个方向,绝对是是所有餐饮创业者,餐饮投资者不可错过的。

01

湘菜凭什么成为

下一个最火爆的菜系

(1)产品味型

川菜以麻辣著称,但其中的“麻”却会排除掉一部分人。与川菜不同的是,湘菜以辣著称,它的是香辣纯辣,是能被大众接受能成为国民味型的;

再加上这种“辣”味,极具侵略性、上瘾性与记忆点,能满足现在年轻人的需求。所以天生的味型优势,为湘菜的崛起打下了很好的群众基础。

(2)价格优势

湘菜在大众心中的定位是“家常菜”,它客单价也就五六十。相比其他菜系来说,湘菜不仅能吃饱吃好,而且价格也极具性价比,这种价格优势无形中就拉深了湘菜的市场容积。

(3)品牌打法

相比于其他菜系,湘菜的餐饮人品牌意识是最强的,品牌创新、品牌打法在全国也是最领先的。

比如有代表菜系出战的彭厨和味上;

再到代表爆品出战的费大厨和炊烟时代;

再到代表文化出战的文和友和火宫殿,

再到代表地方菜系出战的一盏灯和笨萝卜等等。

这种超前的战略意识,决定了湘菜能够在大环境下发展的更快。

(4)品牌传播

除了成都的餐饮人,把品牌营销玩转的很溜之外,长沙的餐饮人,在品牌营销传播上,也是非常厉害的。

湖南广播电视台就出了许多营销鬼才,他们一分部进军餐饮界,带动了整个长沙餐饮的传播,同时也打响了湘菜在全国的声量。

02

新晋湘菜品牌

如何才能突围出圈

方向01:打造细分赛道

湘菜同质化越来越严重,消费者可选择性也越来越多,而新晋湘菜品牌最好的出路就是走细分,越细分越好,用细分的方式来重新打造品牌。

可以从菜系细分到品类,从品类细分到爆品,甚至在爆品上还要做细分,你像牛肉除了炊烟小炒黄牛肉,还有柴火牛肉、茶油焖牛肉、菜油炒牛肉、大蒜炒牛肉等等。

方向02:从价格带上做探索

湘菜的黄金价格带就是在50-60元,这个价格带上也有非常多的品牌。如果你想占得一席之地,不妨打造两极价格,要不就是走低价,要么就是走高端,不要再往中间上挤了。

方向03:从核心根据地上做布局

不可否认,湘菜在这几年,势能跟能量都是非常强的,这也意味着湘菜的竞争非常激烈,尤其在长沙,那更是惨绝人寰,如果你没有什么特色,在长沙压根就活不下去。

但如果你懂得以退为进,先在外地市场站稳脚跟再回过头来攻打长沙,这结局就会很不一样,你像农耕记就是以深圳为根据地,兰湘子就是以西安做大本营。

方向04:从文化创新方面做思考

推动一个品牌流行的,往往是文化。这两年,随着湖南卫视的推广,湖湘文化的崛起,全国各地的朋友纷纷慕名来长沙打卡美食。

所以湘菜品牌如果想突围,其实可以在湖湘文化上进行挖掘与创新,做出品牌的差异化来。

总结:

湘菜各路英雄层出不穷,但还没有出现一个强悍的领导者,在未来的3-5年里,湘菜必定会迎来大洗牌,诞生出决胜者,让我们拭目以待!

 

本文转载自科骐餐饮品牌商学院

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付