餐饮资讯

厦门53家“爱心餐饮店”为困难人员提供免费餐食

来源:福建日报 2022-11-10 11:44:52

当您生活遇到困难的时候,“爱心餐饮店”会送上一份诚意满满的爱心餐食,解决温饱的同时,缓解困难时期的焦虑情绪。吃完后直接走不用客气,记住以后有能力的时候,帮助身边有需要的人!

评价一座城市好不好,不仅要看她怎么吸引年轻人,还应该看看她如何善待老年人和困难群体。一座文明有爱、活力满满的城市,也应该是一座“老有所依、困有所助”的城市。

一顿便餐解决一个难题,一个义举关爱一个群体。全市53家“爱心餐饮店”自今年9月挂牌以来,为困难人员提供帮助,免费提供包括中式快餐、自选快餐、素食以及地方特色餐饮等,有效满足用餐群体需求,用一份份热气腾腾的爱心餐温暖了一群人,照亮了一座城。

一家家“爱心餐饮店”除了为困难对象提供优质、放心、安全的爱心餐,还成为汇聚爱心合力的重要载体和推动文明先行的实践窗口,共同点亮城市文明之光,涵养向上向善的爱心风尚,助力厦门争创全国文明典范城市。

图片来源:摄图网

故事1

曾道周小吃店

不“另眼相看” 让善行充满尊重

中午时分,思明区曾道周小吃店的厨房里格外忙碌,煎煮炒焖,香飘四溢中烟火气逐渐升腾,不同的食材变成可口的饭菜。

作为一家“爱心餐饮店”,曾道周小吃店推出爱心餐服务,为丢失钱包、手机等临时有支付困难的人员,或因某种原因临时面临就餐困难的外地来厦人员、孤寡老人、空巢留守老人,以及正在为找工作奔波且生活困难的毕业生、打工者等献出一份爱心。

店长曾明吉告诉记者,曾道周小吃店提供的爱心餐包括肉或鱼,三份素菜、米饭、汤、粥等餐品,一份套餐市场价大概15元,困难人员可以免费享用。

人间烟火气,最抚凡人心。一顿热气腾腾的爱心餐,不仅能让困难人员吃上可口的饭菜,还能让他们的心中充满温暖。更难能可贵的是,爱心餐背后的关爱和尊重。

一开始有些困难人员会觉得不好意思,但店员的真诚和热情打动了他们,让他们安心进店用餐。同时,困难人员和普通顾客一样,餐台上供应什么就吃什么,这种不“另眼相看”的态度也让善行充满尊重,让爱心更加暖心。

有温度的城市来自有温度的人。城市予人以温度,更多的人也将善意回馈给城市。每一次善行和义举,都将爱心传递,每一份温暖和感动,都让文明生根。涓涓细流最终汇聚成向上向善的强大力量,不断塑造城市的精神之源,绘就城市的幸福底色。

故事2

吴再添小吃店

有顾客被感动 主动捐款献爱心

上午9点,虽然已过了用餐早高峰,但来到思明区吴再添小吃店用餐的客人仍然络绎不绝。扁食、拌面、沙茶面、清汤面……烹制精巧、经济实惠、热气腾腾的传统风味小吃,是老厦门人都特别喜爱的古早味。

店门口,“爱心餐饮店”的牌匾十分醒目。在点餐收银处,记者看到一张免费用餐的告示:如果您临时面临就餐困难,本店将为您提供免费用餐。希望在您有能力帮助别人的时候,把爱心传递下去。

店长邱嶔崟告诉记者,吴再添小吃店被授牌命名为“爱心餐饮店”后,立即推出爱心餐服务,A套餐是扁食+拌面或芋包或肉粽,B套餐是一款面食+肉包或豆沙包,都能让顾客吃饱,每天限量供应12份,送完为止。困难群众只需报出“暗号”:来一份“A套餐”,或者“B套餐”,店员便能“心领神会”,送上指定爱心套餐。困难群众吃完直接走就好,不必客气。

“遇到来吃爱心餐的顾客,我们都会热情接待,也不会询问他们的个人信息,小心地用‘默契’保护困境人员的自尊。”邱嶔崟说,我们热情引导需要帮助的客人选餐、取餐、用餐,用更加真诚贴心的服务,给他们带来关怀和温暖。

成为“爱心餐饮店”后,几乎每天都会有困难群众来吴再添小吃店吃爱心餐,用餐结束临别之时,都会真诚地道一声:谢谢!

“谁都有遇到困难的时候,在我们的能力范围内,能帮就帮一点。”邱嶔崟感慨道,很多顾客看到吴再添“爱心餐饮店”免费用餐的告示,深受感动,也会主动进行爱心捐款。“爱心餐饮店”也成为市民“赠人玫瑰”的平台,爱心就在这一捐一赠中流动下去、循环起来。

故事3

雨花和乐免费互助素食餐厅

厨师和服务员都是义工

天下有没有免费的午餐?有!在湖里区枋湖路,有一家雨花和乐免费互助素食餐厅,店内没有服务员,只有志愿者;菜色中不包含任何肉类,全是清一色的素食;最特别的是,这家餐厅没有收银台,而是一家免费餐厅。

雨花和乐免费互助素食餐厅是一家社会人员自发创办的非营利性公益互助素食餐厅。厨师和服务员都是义工。他们当中有人住在海沧、翔安、同安等地,每天要花一两个小时往返餐厅,并且提供免费服务。

午饭时间快到了,厨师正在厨房里忙碌着,用长长的锅铲翻炒满满一锅土豆,还有一些志愿者在洗菜、切菜,打着下手。炒豆芽、炒土豆、炒青菜、炒包菜、炖豆腐、米饭、炒面、紫菜汤……热气腾腾的饭菜出炉了,餐厅门口排起了“取餐”队伍,其中以老人居多。

餐厅负责人李竺溪介绍,雨花和乐免费互助素食餐厅开业已有4年,面向社会孤寡老人、低收入低保群体、残疾人等困难群众,每天提供午餐。餐品以素食为主,最少四菜一汤,米、面、油、蔬菜等食材都是义工及社会爱心人士捐赠的。

小小的餐厅蕴含着浓浓的人情味,为需要温暖的人们送去爱和关怀。作为一家“爱心餐饮店”,雨花和乐免费互助素食餐厅也成为体现城市文明风尚的风景线,搭建起全民慈善的公益平台,让更多爱心人士参与到慈善公益行动中来。

爱心会传播,善意可传递。身边的凡人善举,带给我们心灵的温暖,也唤醒更多人内心深处的良善,激发了无尽的人间大爱。“希望通过公益素食餐厅为老年人等困难群体提供更多帮助,同时也希望来到这家餐厅感受过这份温暖的人,都能将这份爱传递下去。”李竺溪说。

53家“爱心餐饮店”名单

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付