餐饮资讯

烧饼店月薪1.2万招本科生,是在故弄玄虚吗?

来源:极目新闻 作者:徐汉雄 2022-11-17 15:14:17

据报道,73岁的店主王贵钦,自主研发了技术、设备,每日可以卖出4000份烧饼。他表示,目前店里员工最高学历是大学本科,是应届毕业生。“实际的工资比招聘上写的还要高,日工资在400元左右,高的达到600元左右”。

王贵钦说,在店里打工只要三年以上,家庭绝对脱贫,打工十年的,绝对能在城里安家落户。“有老员工刚来济南就买了一套房,现在贷款又买了两套,店里9个员工已经有7个从农村户口转为了城镇户口,在济南安家落户。”

相关报道上了热搜,有网友表示质疑,认为卖烧饼不可能这么赚钱,房子又不是白菜价,难道王老板倒贴钱给员工,要不然,员工能挣钱买房?

网友担心烧饼店在吹牛,倒不是认为卖烧饼不赚钱,而是觉得这个行业赚的是辛苦钱,除去人工、成本,不会有很高的利润。烧饼店靠起早贪黑与勤扒苦做支撑,收入是靠卖出一个个的烧饼在汗水中所得,确实不容易。但烧饼店如果产品对路,经营得好,小小生意赚大钱,这样的成功也常有报道。

图片来源:摄图网

据2018年4月16日《绍兴晚报》报道,在绍兴市越城区中兴路上的何家烤饼店,2元一个小烧饼,平均每天卖1500个,多则2000个,月营业额达9万元,除去房租、人工等成本,利润在5万元左右。这样算下来,一年的利润有60万元,几年下来,买套房应不成问题。

2022年3月8日杭州网报道,缙云烧饼从业者有2.3万人,去年总产值达到27亿元,在2014年之前这个行业的从业者不过2000人,产值仅2.1亿元,8年时间,从业人员与产值都增长了10倍之多。烧饼师傅平均年收入超过10万元。

当然,不是所有卖烧饼的都能赚钱,但烧饼做得好,能赚钱是不争的事实。拿高薪招聘本科生的王贵钦来说,就有坎坷的创业之路,并非一开店就赚到了钱。

据报道,王贵钦之前是一名会计,下岗后他带着一儿一女到了济宁,用仅剩的存款开了一家烧饼铺。因为没有发酵技术,刚开店的11年间,他一直没有赚到钱。后来,他买了大量关于发酵的书籍,“济南、济宁的书店,我都逛遍了。”到了2004年,他终于形成了自己的一套技术体系。

现年73岁的王贵钦,经历了下岗创业,一路摸索才找到烧饼的生意经。正因为他在烧饼技术的探索过程中,认识到了知识的重要性,所以,他愿以月薪过万招本科生。他说,“我深刻知道,文化是多么的重要。”

烧饼店月薪1.2万招本科生,当读懂这个行业对知识的需求,传统小吃要做大做强,确实需要人才的加入。烧饼店能不能做成连锁店,做出一个大品牌,还真需要高层次的人才加持。如果仅是停留于一间门店,一个案板,一个炉子,那还真难干出大名堂。

早在2013年,浙江缙云县委、县政府就提出把缙云烧饼产业发展提升到战略高度,次年成立了缙云烧饼品牌建设领导小组,每年安排500万元专项资金用于打造缙云烧饼品牌。如今的缙云烧饼不仅有了自己的专属LOGO,还有了统一的注册商标、门店标准、制作工艺、原料标准、经营标准、培训内容。

王贵钦愿以月薪过万招本科生,不妨给以鼓励。烧饼店不仅是要靠勤劳致富,也要靠技术、人才来发展壮大,愿这家有29年历史的烧烤店,能再上新的台阶,创下新的辉煌。

 

本文转载自极目新闻,评论员:徐汉雄

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付