餐饮资讯

第三季度巨亏超6亿,三次收到退市警告的趣店“继续挥刀”预制菜

来源:界面新闻 作者:李彪 2022-11-24 16:41:55

除创下IPO以来的最大单季巨亏外,值得关注细节是,罗敏坚称寻找新项目机会的发言中首次提及海外。

2022年11月21日,美股上市公司趣店(QD.US)公布2022年第三季度业绩。

经历上半年“不计上限”投入预制菜、二季度又全面精简的过山车后,趣店创下了IPO以来的单季最大亏损——6.48亿元。

财报显示,趣店第三季度总营收为1.1亿元,去年同期为3.47亿元;标准会计准则(GAAP)计算归属公司股东净亏损为6.48元,上一季度为净亏6130万元,去年同期为净亏9910万元,环比、同比均是成倍扩大。

公司宣布转型预制菜后即提出要边缘化的现金贷业务,收入则一路萎缩, 从去年同期的8800万减少至6800万。

然而公司现金流未受巨亏显著影响仍仰赖现金贷,趣店最新账面上共有货币现金(包括等价物)30亿元,受限制现金2.24亿元,较上一季度未发生变化,主要因为此前通过改变收账政策来回笼资金。

图片来源:摄图网

趣店解释,此次巨亏主要与预制菜项目有关。在第二季度官宣裁员、预制菜清库存、解约供应商后,公司在第三季度用于支付裁员工资、供应商赔款的现金支出高达4.69亿元,成本与销售费用更是双双成倍上涨。

公司三季度总营收成本同比翻一倍,由2.73亿元增至4.1亿元;营销与销售费用翻两倍,由3290万元增至1.76亿元。相关研发费用从去年同期的4000万减少至1740万,下降56%,主要因为员工减少。行政管理费用从1.57亿减少至6310万,下降60%,主要因为清理此前关停的“万里目少儿教育“项目的投入。

目前,抖音平台官方账号“趣店预制菜”已经停播近三个月,微信线上小程序的产品主页被清空,项目整体处于停摆状态。趣店表示将会继续精简预制菜项目。

受三季度财报影响,趣店当日股价继续下跌,收盘报价0.85美元,跌去4.37%。因股价长期低于最低标准的1美元,趣店在9月底收到了美国纽约证券交易所的退市警告文件,这已经是趣店今年的第三次被警告,距离上次宣布合规仅仅时隔一个多月。

趣店CEO罗敏在财报中坚称会寻找新项目机会。值得关注的细节是,对照此前的同类发言,他本次首度提及海外,这是否代表趣店下一步将转向布局海外,有待追踪。

 

本文转载自界面新闻,记者:李彪

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付