餐饮资讯

堂食恢复、绿码通行,北京烟火气回归同时如何做到“精准防疫”?

来源:商业那点事儿 作者:刘卓澜 王维祎等 2022-12-07 11:06:54

防控政策进一步优化,12月6日,北京的商场、超市、餐饮门店等公共场所陆续取消查验48小时核酸证明的规定。这意味着北京的烟火气即将回归。

01

商场:超八成餐馆恢复堂食

员工需持48小时核酸上岗、冷链要求24小时

12月6日上午,商业那点事儿小编不断收到各商场发来的推送和短信,提示商场恢复正常营业和堂食。截至发稿时,据粗略统计,华贸购物中心、北京朝阳合生汇、北京坊、祥云小镇、国瑞购物中心等均已恢复早10至晚10的营业时间,恢复了堂食及健身房等业态。

餐饮门店是商场烟火气的保证,得到开放堂食的消息后,中粮·祥云小镇的运营团队第一时间便与商户沟通接洽,在两小时内确认可到岗餐饮员工的核酸阴性证明,并就商户备货情况进行了跟进。当天便有85%以上的餐饮商户在午餐时段实现开门营业。据中粮·祥云小镇相关负责人介绍,其余餐饮门店由于备货还需要一些时间,一旦食材和返岗人员准备就绪,也将陆续开门。

部分商场内餐饮门店已现堂食顾客

为了营造安心的购物和就餐环境,祥云小镇相关人员表示,商场内餐饮商户依旧需要保证普通员工48小时核酸阴性证明上岗,冷链从业者要求为24小时核酸阴性证明。北京坊、中骏世界城、远洋未来汇等商场每日仍会对场内进行环境消杀。

01

餐馆:恢复堂食首日就有20多个预订

餐具环境全面消杀、加速食材准备

“可以堂食了吗?”“今天好多地儿都恢复堂食了”“可以订位吗?”12月6日,怂重庆火锅厂北京荟聚店的粉丝群中格外热闹,透露出消费者对于堂食的渴望。

小编从海底捞北京西直门店了解到,恢复堂食首日,该门店接到了20余桌预订。

据门店经理陈建介绍,为了实现堂食复工,餐厅前期要做很多准备工作,包括对餐具的专门清洁和消毒以及请来专业公司对餐厅整体环境进行消杀。对于复工员工要求持24小时核酸阴性证明到岗,并完成复工前的食品安全培训和考试。等待返岗的员工也安排了线上岗位技能培训,提前做好到岗准备。

呷哺呷哺北京亦庄龙湖天街店在暂停堂食期间,一直开放外卖业务,因此可以迅速开展堂食营业。

“我们将餐厅每一处都擦干净,包括桌角、宝宝凳、门把手这种死角区域。”店长张振堂表示。中午12点半,餐厅迎来了第一桌堂食顾客。

自12月6日起,北京地区部分西贝门店,如朝阳门店、祥云小镇店、合生汇店陆续恢复营业。门店要求,要确保店内食材符合国家食品安全标准、人员符合国家防疫标准,严格按照政府防疫规定核验到店用餐顾客的核酸及健康宝、并每日按时做好环境消杀。

不过,也有餐厅选择晚些开放堂食。新川面馆副经理王萌表示,门店上午接到通知就开始抓紧备货、打扫卫生,重新布置店内布局,12月7日员工会全部返岗并恢复堂食。

03

超市:线下订单小幅增长 配送压力减轻

全天分时段多频次消杀 设防疫专岗

12月6日上午,多点便利店菜户营东街店门口的扩音器提示音已从几天前的“请您扫码并出示48小时核酸”,变更为“请您扫码、持绿码进店”。店内工作人员介绍:“上午接到的通知,使用北京健康宝扫码登记绿码即可进入。”

家乐福、华冠、T11、fudi、麦德龙等商超卖场均已不再查验核酸检测阴性证明,扫码后呈绿码即可进入。

一位丰台居民表示,之前每一两天就要做一次核酸才能进出超市买菜,现在调整方便了很多,也节省了很多时间。

小编了解到,尽管不再查验核酸证明,但超市内部的消杀工作并未放松。

T11超市相关负责人介绍,每个门店均设有防疫工作专岗,组织全员参与防疫,全员建立防疫意识。门店所有工作人员登记在北京市防疫管理监控平台,并执行核酸每日一检,且全部完成疫苗接种。超市场内每日分时段进行四次全场消杀。同时,门店每周均会进行卖场环境监测,每次检测60个点位。店内也为顾客提供及时手套、免洗消毒用品、备用口罩。

北京家乐福相关负责人表示,目前门店每天都会进行冷链环境监测,员工坚持体温检测,重点岗位员工每日抗原检测,截至12月6日为止24小时核酸到岗,后续安排等政府部门通知。

该负责人指出,目前,在店内发生的交易额小幅增长,线上订单量也出现小幅减少,这对缓解即时配送压力有一定帮助,并带动实体零售的销售。

 

本文转载自商业那点事儿,作者:刘卓澜 王维祎 张天元

图片来源:企业提供、北京商报、企业官微

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付