餐饮资讯

在万亿级市场分一杯羹,武汉入局预制菜江湖

来源:湖北日报 作者:杨然 2022-12-07 15:45:39

一个不懂厨艺的年轻人,邀请三、五好友到家做客,花半个小时就能端上四菜一汤,这样的场景并不是幻想。在电商平台下单预制菜,收货后简单加工即可摆盘享用。

随着人们工作节奏加快,留给厨房的时间越来越少,预制菜能帮助人们摆脱洗菜、切菜、调味的繁复工序。《2022年中国预制菜行业发展趋势研究报告》显示,2021年预制菜市场规模已经达到3459亿元,同比增长19.8%,预计在2026年将突破万亿元。

12月2日,武汉市政府发布《武汉市促进预制菜产业高质量发展若干措施》,出台十条举措,加快现代都市农业和餐饮业转型升级,要在万亿级预制菜江湖“分一杯羹”。

预制菜凭什么火起来

什么是预制菜?有人说预制菜就是料理包,也有人说中国传统的腊鱼腊肉就是预制菜。今年6月,国内首个预制菜团体标准《预制菜产品规范》出台,规定了餐饮消费场景下预制菜的定义、原辅料要求、标签、包装和贮存要求等,将预制菜分成即食/即热预制菜、即烹预制菜和预制净菜三大类。

按照即食、即热、即烹的定义,当下上班族的生活似乎已经离不开预制菜。上班路上在便利店买的三明治、海苔饭团,中午外卖点的牛肉饭,宵夜吃的自热火锅、酸辣粉,这些都可以纳入预制菜的范畴。

无处不在的预制菜到底有多火?今年“双11”购物节期间,预制菜在天猫平台创下“28个加购榜,30个热销榜”的成绩。京东数据显示,“双11”开门红的28小时之内,预制菜销售同比增长超200%,“双11”期间京东预制菜零售成交额同比增长260%。其中,西贝在京东和天猫双渠道前三十分钟的销售额突破了100万元,40分钟后销量就超过了去年。今年“双11”期间,预制菜在抖音平台也大获全胜,海底捞在抖音平台套餐销售数量超过30万份。

在预制菜赛道,盒马是进军较早的平台。2019年,盒马推出首款冷藏烤鱼半成品,大受欢迎。这款产品成为盒马“鲜食”预制菜的销冠,年销售额超过2500万元。

洋快餐品牌也在预制菜市场发力。在肯德基APP里的“自在厨房”,可以下单葡式蛋挞、鸡米花、鸡排、红烧牛肉自热米饭等预制菜品,只需简单加工就能食用,价格比成品更加优惠。

图片来源:摄图网

中国预制菜产业联盟研究院相关负责人介绍,预制菜过去主要是对B端(企业商户)销售,通常出现在快餐、高铁和航空等渠道;随着疫情对堂食的影响,一些餐厅主动将菜品以半成品形式售卖,培养了C端(个人消费者)的消费习惯。随着C端消费市场占比持续增大,预制菜发展步入快车道。

在光谷工作的预制菜深度爱好者曹先生说:“买预制菜比去餐厅要便宜,和买菜做饭相比,预制菜加工又更加简单。对我这样工作忙、厨艺不佳的单身人士来说,确实很方便。”

提升都市农业附加值

预制菜产业一头连接田间地头,一头连接市场餐桌。武汉市提出,要推动预制菜食品生产企业与优质农产品产业布局相结合,大力发展订单农业,推进全市“菜篮子”生产向规模化、标准化、定制化升级。

据统计,2022年前三季度武汉实现农林牧渔总产值601.83亿元,同比增长4.0%,主要农产品产量供应稳定,蔬菜产量640.99万吨,增长2.8%;水产品产量34.06万吨,增长4.9%。近年来,在黄陂、蔡甸、江夏等地,一批现代化蔬菜种植和水产养殖基地发展势头良好。

围绕优质农产品,武汉市将通过鼓励“菜篮子”基地建设初加工设施,推进畜禽、水产业绿色高质量发展,建设畜禽集中屠宰、水产品暂养等基础设施,确保原产地优质食材可持续供应。

根据《武汉市促进预制菜产业高质量发展若干措施》,武汉市将谋划布局建设一批专业化的预制菜产业园区,将其纳入现代农业产业园和食品加工园建设范畴。鼓励农业生产主体与预制菜食品生产龙头示范企业开展紧密合作,创建预制菜产业联合体和共享工厂。武汉市还将规范预制菜“中央厨房”建设标准,对生产性基本建设投资额达到1000万元的新项目,或200万元以上的扩改建项目,建成投产后按照其总投资额的8%给予相应奖补,奖补资金最高不超过500万元。

从种养到加工,再到运输和销售,预制菜产业能够有效延伸农业产业链和价值链。武汉市促进预制菜产业高质量发展,对创业就业、消费升级和乡村产业振兴具有积极意义。

特色与品质不可或缺

预制菜庞大的市场潜力,令其成为农业与餐饮行业的风口。在武汉之前,已有多个省市竞相发力,积极布局预制菜产业。今年,广东、山东、河南、江苏、四川、重庆等省市陆续出台新的政策、标准,推动当地预制菜产业发展。其中,广东预制菜发展最为迅猛。艾媒咨询最新发布的《2022年第三季度中国各省预制菜产业发展水平排行榜》显示,广东、山东、上海位列前三。

广东预制菜加速崛起的背后,一方面要归功于粤菜广泛的群众基础和深厚影响力,另一方面也得益于粤港澳大湾区消费市场巨大,渠道网络成熟,科技力量和技术人才充足。作为沿海地区,广东水产、特色农产品资源丰富,发展预制菜也具备天然优势。

在竞争激烈的预制菜江湖,入场较晚的武汉要想“分一杯羹”,需要在特色与品质上同时发力。

“武汉是有预制菜传统的,鱼糕、肉圆子、鱼圆子其实都是预制菜。”武汉市餐饮协会相关人士介绍,每逢春节,小蓝鲸、湖锦等本土大型餐饮店都会推出自制的年饭半成品礼盒,这些菜品和门店堂食产品研发属于一个体系,在原材料、口味、产品颜值等方面的标准一致。但汉产预制菜要想在全国市场打开一片天地,还要推出更多在口感、味道和形态上能较长时间保持的产品,这涉及预制菜食材选择、烹饪方法、加工包装、冷链物流等多个环节。

对此,武汉市鼓励预制菜食品生产企业联合高校院所共同建设预制菜“产学研”基地,研发预制菜生产加工、仓储保鲜、冷链物流和包装等新材料新技术,推进新品种、新装备、新技术就地转化。此外,武汉还将开展汉味预制菜“新品”“名品”及“最受欢迎预制菜”评选活动,推进预制菜产品品牌与武汉传统美食产业协同发展。

 

本文转载自湖北日报,记者:杨然

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付