餐饮资讯

火锅掀起出海热,火锅底料该何去何从?

来源:调料家 2023-01-18 09:55:01

近期,成都本土火锅品牌小龙坎分别在日本东京上野、德国杜塞、美国纽约、柬埔寨西港新开4家分店,海外门店达到40家;今年初,呷哺呷哺高端品牌凑凑的海外首店也已亮相新加坡,试营业期间,高峰时段有近百桌等位。

火锅掀起出海热,作为上游端的火锅底料又会迎来怎样的发展和机遇呢?

01 火锅海外市场有多火爆?

相比于传统中餐原料多样、烹饪工艺繁杂,不同门店之间,口味出品并不稳定的特点,火锅食材品类更少、更易得,相应的采购压力更小;制作方面,中央厨房只需要完成底料和其他半成品加工,在门店的再加工也比较简便;烹饪上,火锅基本不需要厨师,对于人力和技能的考验也大大降低。

图片来源:摄图网

基于这样的原因,火锅品类掀起一股出海热。2003年,小肥羊第一家海外店落地美国洛杉矶。之后,小肥羊立刻调整了菜单,通过简化品项,去掉了外国人抗拒的动物内脏,还制作了简单的“火锅食用指南”。同时,在中英文双语菜单上,小肥羊使用了大量图片,让外国消费者在点菜时一目了然。

为了更好地适应消费者“分餐制”的饮食习惯,小肥羊在店内保留方桌大锅的同时,推出了单人小锅;而围绕“健康饮食”理念,小肥羊则专门研发了香菇素锅和低盐锅底,针对素食人群和高血压、糖尿病人群。

与小肥羊不同,2015年开始进军国际市场的川渝火锅“香天下”,并没有选择“入乡随俗”,而是延续了四川火锅重麻、重辣的正宗口味。食材上也大幅保留了国人钟爱但海外少见的特色菜品,例如毛肚、鸭肠、鸭胗等等。

不仅在口味上延续“川味”,香天下海外门店的装修风格也让消费者“秒回中国”。以“一城一地标,一地一景色”为出海战略的香天下,其大部分海外门店选址在城市地标性建筑附近,比如新加坡的克拉码头、美国法拉盛的新世界、悉尼的唐人街等。位于美国的法拉盛店和布鲁克林店,是当地美食热门榜上的常客。

靠着地缘优势和地道中国风味,香天下的消费者并不局限于纯粹的华人圈子。其品牌创始人朱权曾在接受采访时表示,最开始光顾香天下的客户群中,九成是华人,只有一成是外国消费者。而现在,香天下客户中,“老外”的占比已经上升到了三成左右。

不管是小肥羊的海外长队,还是香天下的“老外”占比提升,都代表着火锅出海已经成为餐饮行业的一种现象。同时,中国火锅出海,不仅让海外食客品尝到火锅店内的种种美食,还使沸腾的热度蔓延至火锅底料、锅具,乃至中国火锅文化。

02 对于火锅底料的思考

据智研咨询的数据显示,2014年火锅底料市场规模为132亿元,但到了2020年市场规模已经达到了260亿元,到2021年市场规模为332亿元,比上年增长18%。而据业内估计,到2022年市场规模可能达到370亿元,未来三年年均复合增长率为13%左右。

一方面,火锅底料在场景上尚未打开,导致了整个品类依旧存在较为明显的淡旺季;另一方面,越来越多专业化、特色化调料,也蚕食了部分火锅底料的市场,比如钵钵鸡调料、麻辣烫调料、干锅酱等类火锅调料的兴起。目前火锅底料的竞争还是极为激烈的。虽然颐海国际、天味食品等龙头已经初步形成了龙头效益,但根据上述机构的报告显示,2021年颐海国际火锅调料业务收入完成36.07亿元,天味食品火锅调料业务收入完成8.75亿元。分别占到火锅调味料市场规模的10.86%和2.64%。

但在两大品牌之外,蒙派底料代表草原红太阳,川式底料中的红九九、名扬、桥头、德庄等品牌与他们在品类上的规模差距也算不上大,且不少企业也在谋划朝资本市场发起冲击,从而进一步拉近彼此之间的差距。

具体到海外市场层面,重庆海关发布的一组数据显示,2022年一季度,重庆海关监管出口火锅底料138吨,货值突破350.8万元人民币,出口量与货值分别同比增长61.97%和90.96%。

从某种程度来看,火锅出海带动了火锅底料的产业发展。但祸福从某种程度上相关的。

消费层面,除了当地消费者接受度节节攀升,疫情全面放开后,越来越多的国内游客踏出国门,对熟悉的味道和美食也充满需求。

图片来源:摄图网

市场层面,火锅底料的海外市场开拓更多的是依附于B端的餐饮市场。毕竟,海外的家庭中,会选择用火锅底料来自制火锅的还是非常少的数量。但是,这种消费习惯有望培养。

渠道层面,对于海外市场的开拓,线下的传统渠道依然是主力,而新兴渠道或许为火锅底料的发展带来惊喜。

需要注意的是,海外饮食文化、技术标准、高昂的人力成本等等潜在的风险也是无法忽视的。火锅底料的海外梦,首先得了解各国食品安全法,将各国的法律法规一定要吃透,签订任何合同必须请当地律师给予帮助;另外,则是管理上为避免风险,合伙人一定要多考察,并将合作内容落实到合同细则上。同时,在经营上,如何兼顾本地化和全球化发展,也是需要企业老板考虑的。

总体来看,火锅底料的海外市场还在培育期。一块小小的火锅底料,想要在海外市场站稳脚跟。或许需要从长计议,口味、价格、出口政策、原材料、品牌力…...每一个当面,都至关重要!

 

本文转载自调料家,作者:猫九

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付