餐饮资讯

一桌难求!江城年夜饭预订火爆,餐饮消费“满血复活”

来源:极目新闻 作者:周丹 2023-01-19 09:51:42

餐饮行业的春节档,终于在2023年兔年春节前“回归”了。

眼下,武汉各大饭店的年夜饭预订十分红火,不少酒店重现“一桌难求”的火爆景象。有酒店开启了一餐两轮年夜饭模式,还有酒店延时营业到凌晨,争抢客流。

此外,许多餐饮机构推出了年夜饭外卖服务,和往年的半成品外卖不同,今年更多的是热菜年夜饭套餐,除夕直接送到家,送到就能开吃。外卖平台数据显示,近一周来,“年夜饭”成为消费者近期最关注的年货,搜索量环比上周增长达9倍。

江城年夜饭预订火爆

1月18日下午,极目新闻记者致电了武汉三镇8家品牌酒店,想预订除夕当日的年夜饭包房,得到的答案均是:席位已订完,预订要趁早!

赶早的人确实不少。就在上周日下午,在武汉友谊大道螃蟹岬附近一家酒店,极目新闻记者看到,不少消费者正在点年夜饭的菜。

“包房预订得比较早,两周前就付了500元定金,酒店通知这个周末必须点好菜,不然就要把房间空出来留给其他顾客了,所以我赶紧来了。”一位正在点菜的男性顾客说,这家餐厅包房年夜饭有多个套餐,每桌1388元起,他准备点个起步价,“一家人吃够了,挺丰富,图个热闹。”

图片来源:摄图网

工作人员介绍,小年前几天开始,年夜饭预订就已经进入了高峰期,腊月二十八到大年三十,中餐和晚餐,都可以吃两轮,如果顾客不介意时间安排,酒店可加班加点营业,满足顾客的年夜饭需求。

武汉市青山区一家酒店相关负责人介绍,从小年开始到大年三十,目前年夜饭预订率已达到了95%以上,“现在大家都愿意出来走走看看,吃点好吃的,生意明显好起来了。”为了满足一些没预订到包间的顾客,酒店还提供整桌菜现做现送套餐服务,顾客只需要提前一天下单,酒店采用保温餐具,专车送餐,一单一车,最大可能地保留食物的鲜美。

外卖热菜套餐除夕配送到家

用外卖下单年夜饭的消费者也不在少数。

“以前只知道可以用外卖点半成品年夜饭套餐,前几天无意发现,很多大牌酒店,在除夕前几天开始,就推出了年夜饭热菜直接送到家的服务,免配送费,突然就来了兴趣。”家住武汉光谷的市民潘先生介绍,新鲜现做的菜品直接送到家,感觉比半成品更新鲜、更省事,所以他下单预订了。

极目新闻从外卖平台获悉,为应对市民火爆的年夜饭预订需求,今年春节前,多家品牌酒店上新了年夜饭套餐,方便消费者选购。

“1月15日起,我们就在武汉开启了年夜饭外卖预订,消费者可提前预订南京大牌档、海底捞、外婆家等众多品牌的热菜,除夕当日也能配送到家。”饿了么相关负责人介绍,近一周来,该平台“年夜饭”“蝴蝶酥”“灶糖”等关键词搜索量有明显提升。其中,“年夜饭”搜索量环比上周增长九倍。

该负责人还表示,半成品年夜饭销售占比也在增长。今年,大董、全聚德等知名老字号纷纷将年夜饭预制菜套餐上线外卖平台,“疫情对预制菜的市场影响很大,大家逐渐接受了预制菜的烹饪方式,还原度比较高,今年年夜饭的销售的确很火爆。”

超市半成品预制菜受热捧

在武汉多家超市,极目新闻记者注意到,成品年夜饭套餐、预制菜等商品销量也不俗。

在武昌区首义路盒马鲜生,记者看到,超市里设置了年菜销售专区,并启动预售。

工作人员介绍,针对武汉市民“在家吃年夜饭”的消费需求,今年特地准备了搭配好的成品年夜饭套餐,推出了四款年夜饭套餐,主打大海鲜+年夜饭经典菜式,其中售价为888元/份的年夜饭套餐最受欢迎。

记者注意到,除了这些方便的套餐外,还有烤乳猪、烤羊排、东坡肘子等大菜、硬菜放在显眼位置,供顾客挑选。

盒马3R商品中心总经理田鑫介绍,在前期调研中发现,不少消费者在春节期间有尝试不同地方特色年菜的需求,因此今年特地推出了很多极具地方特色的预制年菜,其中既有福建地区过年常吃的八宝糯米红膏蟹,也有来自云南的铁脚麻鸡菌子汤煲等小众口味。

“春节正在成为商家展示自身研发、供应链能力的窗口,同时也是预制菜市场的风向标。”连锁经营产业专家、和弘咨询总经理文志宏表示,小众特色年菜取代“套路”商品,也喻示着预制菜会进入新的阶段。

武汉市市场监管局发布餐饮安全提示

监管部门发布食品安全提醒

食品安全同样是消费者关注的焦点。作为一种较为集中的产品,年夜饭的制作时间较为集中,这无疑增加了餐饮企业的工作量,那么能否在数量安全的基础上,保证食品基料的生产安全呢?

“确实,在准备年夜饭期间,我们的工作量会骤然剧增。”武汉一家连锁餐厅总厨负责人刘蒙介绍,不过,近年来运营更趋规范化,在质量上绝不马虎,所有的产品从原材料到烹调手法、烹饪过程,再到最后的呈现,都必须遵循绿色健康的原则;同时在运送程序和配送保鲜度方面,也做了相应的调整和改进,所有外送产品,保质保量,保证口味新鲜,和在酒店使用年夜饭的标准是一样的。

1月18日,武汉市市场监管局发布《致全市餐饮经营者的公开信》,提醒全市餐饮经营者在注重经营的同事,抓好食品安全,营造安全放心的消费环境。具体包括:查原料,“保”安全;搞卫生,“靓”环境;严晨检,“守”健康;勤消毒,“除”病菌;守品种,“防”风险等。

“食品安全关系着我们每个人的切身利益,从来不是一件容易的事,需要所有餐饮单位和从业人员每天关注、时时警醒、刻刻小心,将食品安全主体责任牢记心中、落到实处。”武汉市市场监管局相关负责人表示,市场监管部门在加强食品安全监管的同时,也将在职责范围内,尽最大努力帮助餐饮企业优化经营环境,一起守护市民“舌尖上的安全。

 

本文转载自极目新闻,记者:周丹

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付