餐饮资讯

韩国农心辛拉面被曝致癌物超标 营养专家建议非必要不食用方便面

来源:封面新闻 2023-01-19 11:01:04

1月17日,韩国出口至中国台湾地区的“农心超进化辛碗面(豆腐泡菜口味)”被验出调料粉包农药残留超标,涉事商品超1吨,按其规定将全数退运或销毁。

公告显示,涉事批次的辛拉面制造商或出口商名称为“株式会社 农心”,进口商为星禾国际有限公司,不合格原因为产品调味粉包检出了残留农药环氧乙烷0.075mg/kg,不符合相关规定。根据公告,不合格的商品将退运或销毁,达1128公斤。

无独有偶,早在2021年8月14日,央视财经也曾报道,农心集团出口欧洲的一款方便面被检出致癌物严重超标,欧盟食品安全机构在农心集团2021年1月和3月出口至德国的海鲜汤面中,检测出一级致癌物环氧乙烷最高超过欧盟标准值的148倍。

封面新闻记者致电上海农心食品有限公司,一位负责生产的女士告知记者,目前上海工厂并没有农心超进化辛碗面(豆腐泡菜口味)该款产品,“我们农心产品主要分国内产和进口产2类”。在提及调料粉包国内外生产标准以及进口批次产品国内有售与否,对方表示不清楚。

图片来源:摄图网

记者注意到,在大型电商平台,目前均能购买或代购到标注有“韩国进口”字样的农心辛拉面(豆腐泡菜口味),但与农心超进化辛碗面(豆腐泡菜口味)是否为同一款产品,便不得而知。

方便面作为日常最常见的易得食物之一,如何吃得健康?封面新闻记者采访到中国注册营养师余婉婷女士,她表示,在食用方便面时,一是选择合适的面饼,“相对于油炸方便面,非油炸方便面的面饼油脂含量较少,饱和脂肪酸含量也较少,相对于普通的小麦面饼,掺杂了高粱面、荞麦面乃至于大豆粉的面饼含有更多的蛋白质。如果想尽可能健康地吃方便面的话,选择合适的方便面类型非常重要”;二是营养均衡搭配,“只吃方便面,会暴露它缺乏优质蛋白质与维生素的短板,我们可以在泡方便面的时候做到‘谷肉互补’、‘谷菜互补’,在把面当作主食的同时,同时搭配一些蔬菜与肉类,实现营养的均衡搭配”;三是尽量少放调料,方便面含钠比较多,其中很大的一部分钠盐来自调味料包,“所以我们在吃方便面的时候,不应该刻意地去追求浓郁的口味,而是要少放调料,力求清淡,控制盐的摄入,总之,非必要不建议食用方便面”。

 

本文转载自封面新闻

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付