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狼虎会《一店·一味》之衡阳门巷 三菜一汤

来源:红餐网 作者:连阳标统 2016-10-19 16:59:42
西哥

美食评论家,餐饮评论员,多家新媒体特约专栏作者,以文笔诙谐,观点犀利而被网友称赞。微信:PG349846697

拍摄手记

本文作者 连阳标统

连阳标统,狼虎会一百单八将之一,新浪著名博主,天涯论坛神作《广东十虎》作者,岭南民间军史专家,神级老饕,近年专注民间关爱国军抗战老兵公益工作。

粤人有木鱼词说:鞋带紧到松,湖南走广东。意思是扎紧的鞋带走松时,你就已经从湖南走到广东了。可见两省距离之就脚,联系之密切。

远不可追,只述近二十年,湖南一省青壮,倾半在粤。三湘四水,当下人中龙凤,没在广东江湖里浸过的,不多。

湖南人骡子脾气,性多拗执,思想上能吐故纳新,味蕾却是顽固保守。居粤地不顾暑寒湿热,嗜辣依然。身在广东,舌归三湘。

故在湖南的餐饮江湖上,若有俊彦乍起,根基初定后翘首外望,无不视粤为发展壮大的首选之地。

九十年代初,我老师返乡过年,车过衡阳被人趁乱抢夺了行李,开学后还气得吊起嗓子破口大骂:“千百年来,这个衡阳人,还真是匪性不改吖”。彼时我也曾听江湖上的朋友说,衡阳街头巷尾入夜后,时常刀起斧落,斩人如斩排骨。

湖南厨子里面,也是衡阳籍的最为聪明,手艺过硬,与之相对又是最为桀骜不驯,江湖恶习多。

三十岁之前,刘晓军在衡阳的厨行里迹混,除了一副人畜无害的憨厚笑容能让人记住外,和别的厨子没什么两样,吃喝嫖赌一应俱全。

三十岁之后,刘晓军醍醐灌顶,无师顿悟,束身立志,投入全副身家十五万元,盘下一间店面,以多年游走湘南乡村野镇的经验,专做本地乡下风味,取名“三菜一汤”。

刘晓军做得很专注,不求量,只求精。菜式都是平常至极的十来二十个乡下菜,但食材地道,用料诚恳,一菜一镬,出品扎实。这种对厨房行规的尊重与回归,在竞争到贴身肉搏的衡阳餐饮圈,却成为鲜明的差异经营,令他意外成功,第一个月便营业六十余万,不但收回全部投资,尚有盈余。

然后资本进入,“三菜一汤”稳步扩张,去年更是翻山过岭,直扑岭南。

这倒不用担心“三菜一汤”南下后出品质量下滑,一般人会被刘晓军憨厚的笑容蒙骗,以为他为人笨实。我不信的,他是典型的面带憨相,心中嘹亮。

没有人比他更明白自己的事业根基所在便是诚实经营,我反而担心他死抱衡阳经验,易地经营却不肯变通,油盐甜辣香五味不变,调料投放量坚持到底,这固然令适者赞颂一时,但失却入乡随俗,适应为市之道。

朱清平待人周到细腻,温和有礼,赞人常有过誉之言,我脸皮那么厚的人,也常被他夸得腼腆不安。

十几年前,朱清平拍手无尘,什么都没带只戴眼镜,只身南下,飘荡江湖。他一个斯文人,在广东这个弱肉强食的丛林里挣扎求存,无拳无勇无资本,不由得他不如履薄冰,采取成本最低的混江湖手段,就是逢人遇事靠说好话,话说好,好说话来勾兑润滑,并由此逐步积累发展成殷实企业家、、、、、、在他恭谦拘谨的语言习惯中,我感受到这位老兄初入江湖搏杀时的窘态与艰难,那真是不知道吃了多少苦头,实不足为外人道。

混江湖日久,他身上却不见江湖味。单薄的身材,瘦削的颧骨,十分像机关里头言行谨慎但深谙各种运行规则的老文牍。配合他中分的汉奸发型,若是穿件敞怀西装,挎支盒子炮的话,我会觉得他是日语翻译官。

偶尔,这位老兄也会放松一把,醉态可掬之下,一样会把衣服脱下站上凳子挥舞,要么就耍猴拳、、、、、、不过那次我没看见。


朱清平去衡阳看岳父老子的时候,听当地餐饮界的朋友说起“三菜一汤”火爆,他跑去吃了一餐,然后找到刘晓军谈合作,两人一拍即合,联手在番禺南村的汽车小镇新开湘菜品牌“白沙驿”。

我居东山,附近散落十几间湘菜馆子,我曾排着队一间一间吃过,但没有一间能让我有回头之念。白沙驿好不好吃,我无法准确描述,反正我是吃了还想吃,屡次不顾山长水远,一再造访。这固然我在白沙驿有大吃大喝后拍拍屁股就走人的待遇;但很多湘菜馆子,请我也懒得去。

白沙驿数碗土菜,合我胃口,盘点八碗。只是乡间土菜,素如村姑,清秀宜人却来历简单,味之得失,全凭材料,锅勺分寸,叙无可叙,简略以记,可成一篇。

土鸡蛋炒青椒,很简单是吧,未必。这菜的手上功夫,非我这种玩寸劲的武林高手搞不掂,咏春小念头没三年功夫,别费心思了。

首先鸡蛋要够土,什么叫土蛋?就是乡下老母鸡生的蛋,一只一两以下。那种鸭蛋大小,一只一两以上的粉壳饲料蛋就算了。不是说它不能吃,是不香,没蛋味。

土蛋的蛋液粘稠,用筷子顺时针方向滚打、、、、、、别拿打蛋器出来,不然我一筷子插死你。

只有筷子,才能把蛋液打得飞离碗底,这就是咏春高手指腕间的寸劲。最后筷子一拖,把蛋液飞拉进锅,此时油正冒烟,蛋液落底,与油相激,核弹起爆般的蘑菇云在锅底炸起、、、、、、这样的炒蛋才能蓬松溢香。

这一手绝招,白沙驿的厨子们,还比不上我。

半盆青椒半盆肉,这菜没什么好说的。青椒炒王八,好玩在糟蹋。

有次我老大李朱请吃饭,部长问我吃什么,我扔开菜牌对部长说:“靓女,别问我吃什么,你们最贵的是什么,澳洲龙虾阿?好吧,香辣龙虾、、、、、、然后一盆辣椒干煸澳洲龙虾端了上来。

好不好吃另外说,但糟蹋珍贵食材的心情,很爽阿。我在青椒炒王八的菜里,也找到这种乐趣。


我一直把湖南的腊肠叫烟熏肠,以免与广东的腊肠叫混。熏肠烟韧耐嚼,干爽油润,下饭一流,此菜功夫不在灶上,全在食材,吃完后,我一般让厨房再炒一碗打包带走。

在江河中下游的地方,我是不吃螺的。河流下游的石螺怎么都去不了一股泥腥味,螺壳也会脏得长满了青苔。只有遍布石头的河流上游,螺肉没泥腥味,螺壳才会干净。

吃螺最好的季节不是夏天,现正当灶。这时刚好是桃花雨、桃花汛起,河流水量大,流速急,此时的石螺,肉质烟韧弹牙,鲜美异常,所以又叫桃花螺。清明的石螺,谷雨的虾。岭南四月天,桃花流水肥的不止鳜鱼,还有石螺。

白沙驿用青南瓜炒田螺头,泥腥味是没有,只是配青南瓜让我觉得与湘不搭,刚好遇上刘晓军,问起原因,回答倒也简单。有次他在乡下野店吃饭,老板娘顺手在屋后拧了只青南瓜,连皮都没削,随手切丁,菜刀一铲,南瓜丁飞进锅与螺肉一起香爆。

当季新瓜,吃起来倒也清甜可口。

“三菜一汤”的小炒黄牛肉,曾被评为衡阳十大“名店一菜”的第三名。这菜就真是简单了,牛肉没注水就行,猛火急炒。

清炒黄瓜皮,取其青翠爽口。我一直就觉得,黄瓜切薄,加盐揉压,挤掉水份,或炒或拌,柔韧脆牙,比瓜条好吃一百倍。


菜油焖豆腐,这是衡阳佬的至爱,我必点却不吃。这种豆浆里面兑了米浆炸出来的油豆腐,豆香混杂着油香,入口无碍。兑米浆的油豆腐还有一种吃法,随手撕开豆腐翻油略炸捞起,直接蘸酱油吃,别有一番风味。

广东英德的油豆腐不兑米浆,内囊中空,腐皮筋道,切开两瓣后,下青椒小香芹略为炆煮是最家常的做法。


湘人杀鱼汆汤,唯鲜唯辣。但能把这两字做得恰到好处,我只有两次经验,一则数年前途径道县,路边野店一盆回头鱼汤,令我至今念念不忘。二则白沙驿青鱼汤,咸鲜带辣,每次打头,必上一盆。

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