餐饮资讯

2017⇆2019,餐饮的生意变了

来源:红餐网 作者:杨不然

2017年开始,豆浆豆奶市场崛起,2019年可谓全面爆发。

一方面,豆浆的场景和玩法越来越多样,市场上出现了一批主打豆浆的品牌,它们跑马圈地、迅速扩张,发展态势令人讶异;另一方面,以九阳豆浆为代表的一批跨界巨头强势入局,联手大批餐饮品牌抢夺市场份额。

一杯小小的豆浆,究竟是如何撬动茶饮、咖啡和酒饮的强劲风头?值不值得餐饮门店跟进?这两年餐饮生意发生了什么变化?

餐饮消费升级下,豆浆饮品掀起新一轮市场热潮  

近日,红餐网观察发现,在抖音和小红书上,喝豆浆已经成为继茶饮和酒水后的又一股新潮流。越来越多年轻人愿意排队一个小时甚至更多,只为喝上一碗国民豆浆。

消费端的火热自然带动了供给端的繁华。围绕豆浆,餐饮市场正发生一系列新变化。

玩法、场景多样,一批豆浆品牌崛起扩张

大众点评相关数据显示,在广州,豆浆相关的门店数量有近650家,在深圳则达900家。

在这众多门店当中,不乏一些已经在市场上形成了一定影响力的新锐品牌,如小田豆浆、豆浆传说、路边等你、豆浆爱油条、鲜儒豆浆等。  

作为豆浆市场的主力玩家,它们颠覆了传统豆浆的玩法和场景,以“深夜豆浆”、“豆浆糖水”、“豆浆+小吃+音乐”、“豆浆+原茶”等多样化的创新模式,博得了广大年轻消费者的喜爱。

以2018年爆火的小田豆浆为例,凭借“豆浆+小吃+音乐”的新模式,小田豆浆创立不到3年就开出了近400家门店,目前仍在以每个月开店20多家的速度快速扩张。

在小田豆浆,一碗纯豆浆5-6元,加料后10-20元不等,搭配鸡翅油条肠粉等小吃,平均客单价在20-30元左右,单店日营收可达万元以上。

跨界巨头入局,携手餐饮门店推出佐餐饮品

除上述主打豆浆的品牌外,包括街边小店和品牌连锁,越来越多的传统餐饮门店都不约而同地意识到豆浆的市场需求,纷纷在饮品菜单中增加了“鲜榨豆浆”、“手工现磨豆浆”等佐餐饮品, 一扎十几到二十几元不等。

据红餐网了解,目前已经推出豆浆单品的餐饮品牌包括肯德基、麦当劳、真功夫、眉州东坡、杏花楼、庆丰包子铺、包道、超意兴快餐等,涉及快餐、正餐、早餐、团餐、小吃等不同业态。

除此之外,喜士多、全家、苏宁小店等便利店巨头也已在门店内销售杯装豆浆。

更值得一提的是,餐饮市场的火热甚至吸引了以九阳豆浆为代表的一批实力雄厚的跨界玩家。  它们没有单独开店,而是以向餐饮企业输出辅助型解决方案的方式渗透进市场。

以九阳豆浆为例,九阳豆浆以商用豆浆机为载体,向餐饮门店推出了一体化豆浆饮品解决方案,助力餐饮品牌实现鲜制豆浆的经营需求。目前,其终端合作门店已达数十万家,合作品牌包括海底捞、眉州东坡、庆丰包子铺、包道、老娘舅等。

受众广、百搭、毛利高?小小豆浆背后潜藏怎样机遇  ?  

豆浆为什么再次走红?对餐饮门店来说,小小的豆浆能带来哪些机遇?其实,豆浆饮品的火爆,与其品类基因有关。

消费者接受度高,更符合国人佐餐习惯

相关数据显示,2014~2018 年,中国市场包装豆奶饮品(包括即饮豆浆)年复合销量和销售额增长分别为 9.3%和 12%,远超牛奶的 1.1% 和 4.6%。预计未来5年,豆奶豆浆饮品的增速仍将是牛奶的 2 倍以上。

相比牛奶、咖啡等舶来品,拥有上千年历史的豆浆显然受众更广,更适合国人以粉、面、米饭、包子为主的饮食习惯,在消费者间的接受度更高。 一杯豆浆走进综合性餐饮门店后,也依然受消费者热捧。

比如火锅这样的正餐,以往的饮料搭配通常都是碳酸饮料、啤酒等,而如今,不少火锅店趁机推出了豆浆作为配饮,销售也非常火爆。冰饮豆浆配火锅更健康的理念,已逐渐深入人心。 

百搭、毛利高,能创造更高的销售利润

在饮品逐渐成为门店利润贡献主力的当下,5—10种高品质又有不错利润空间的配餐类饮品,已经成为大部分餐饮门店的标配。

据红餐网了解,目前大部分餐饮门店进行饮品搭配时,考虑的因素主要有4个:符合菜品定位、有一定毛利空间、不占用过多厨房资源、出餐速度快。

豆浆毛利空间大、制作工序简单、出餐速度快、覆盖全时段和各种场景,可以搭配火锅、快餐、小吃、外卖等各种业态门店的产品,可谓完美满足了餐饮门店对饮品的需求。  

除此之外,相比动辄售价二三十元的新茶饮,豆浆及其衍生产品的售价更亲民,更符合消费者对品质和性价比的追求,销量更好。

健康潮+国潮兴起,更契合当下消费需求

《2018生活消费趋势报告》显示,“健康养生”已成趋势并愈演愈烈,就连95后对健康养生的热情也在逐年攀升。

豆浆作为“国民饮品”,低脂、多纤维、蛋白质含量高,健康的饮品形象早已深入人心,在这股风潮的催化下, 成为了饮品新晋“网红”。

此外,自去年开始,餐饮消费还兴起了又一股“国潮”,带火了一批有传统文化内涵和情怀的产品,豆浆就是其中一种。

在两大消费潮流相互作用下,越来越受消费者欢迎的豆浆,也 成为了一款门店引流爆品。  

机遇之下亦有挑战,门店如何抓住“豆浆经济”?  

豆浆爆红后,背后的商机确实很诱人,但餐饮门店能否复制?如何复制?

尝试引入豆浆饮品的老何(化名)告诉红餐网,如果选择自己现磨豆浆,需要经过泡发、清洗、磨浆、煮浆、保温等流程,工序非常繁杂且耗费人工,算下来成本比较高。

此外,人工现磨豆浆,品质难以把控,很容易变质变味,引发食安问题。老娘舅相关负责人就表示,担心豆浆未煮沸造成皂甙毒素引起食物中毒等问题。

总的来看,豆浆确实火了,但餐饮店要引入相关饮品,也是机遇和挑战并存。  那么,看好这个风口、想要引入豆浆饮品的餐饮门店,究竟该怎么做?业内目前有没有一套高效、整体可行、且适用性广的解决方案?

答案当然是有。

针对上述餐饮门店制作豆浆饮品的痛点,市场上出现了一套一体化的“好机·好料·好豆浆”九阳豆浆饮品解决方案  。九阳豆浆利用自身原料、技术、设备优势,解决了门店难以统配鲜豆浆、原材料不易掌控等痛点。

在九阳豆浆饮品解决方案中,豆浆的制作由一款多功能全自动商用豆浆机和专用非转基因豆浆料包完成,一键操作,21秒出浆,冷热智能,自动清洗,标准化、省人工、无浪费,契合新鲜、现做、快捷、健康等餐饮饮品消费需求

目前,九阳豆浆饮品解决方案已经渗透餐饮业,拥有10万多家终端,服务网络覆盖全国400多个大中城市,赢得了大批团餐、小吃、快餐连锁品牌的信任,合作客户包括包道、早阳、青露、庆丰包子铺、眉州东坡、杏花楼、尝不忘、超意兴快餐、苏宁小店、711、甘其食等。

△大受欢迎的九阳豆浆豆浆产品系列

能成为知名餐饮品牌的首选,九阳豆浆饮品解决方案究竟有何优势?  

产品种类丰富,能满足不同类型门店的需求

九阳豆浆相关负责人告诉红餐网,除了豆浆产品外,他们还有时尚饮品系列(非豆浆)等20余种健康、潮流饮品。

其中,豆浆产品包括燕麦薏仁豆浆、核桃花生豆浆、红枣桂圆豆浆等,时尚饮品系列则包含金瓜玉米汁、柠檬红茶、山楂乌梅煎、纤素青汁等,口味选择多样,可以满足不同类型门店的需求,提升门店利润空间。

除此之外,九阳豆浆每年还会根据市场需求,推出新消费趋势饮品,保持门店产品的迭代效率。

△三款九阳豆浆时尚饮品

供应链和技术领先行业,确保品质

作为豆浆行业的领导者,九阳豆浆专注好豆浆20余年,在东北拥有自己的非转基因大豆种植基地和自动化非转基因大豆深加工生产基地,15道生产工艺把控严格,从源头保证品质。

3“保姆服务”,终端建设和售后一站式解决

九阳豆浆饮品解决方案还包括一站式的“保姆服务”,利用其遍布全国的服务网络和售后管理体系,确保门店的运作规范、无忧。同时,还会定期进行终端巡防、及时响应终端的问题,解决餐饮门店的售后。

除此之外,九阳豆浆还将助力餐饮门店推行终端建设与品促建设,为门店量身打造店内氛围布置,带动门店豆浆销量。

系统链接物联网,让门店饮品经营更智能

九阳豆浆机器搭载了先进的物联网技术,可以实现机器远程管理、手机操作等,让终端门店的经营更加智能化。

比如,门店经营者在线上即可行豆浆原料包的下单和配送;可以对机器制浆的各个环节进行严格的控制;专机专料,各类饮品的销量实时可见,利润、收入对比等一览无余。

无需购买机器,引入成本更低

据了解,九阳豆浆特别为餐饮门店提供了独特的政策支持。

和传统的售卖机器模式不同,餐饮门店将作为九阳豆浆的合伙人,只需缴纳设备押金,无需购买,即可使用九阳豆浆机器。同时,低成本享受九阳豆浆提供的原料、服务等多方面支持。

结  语

从2017-2019,在消费升级的浪潮下,“豆浆经济”持续发酵。

风口上的豆浆受众广、百搭、毛利高,对餐饮门店来说,确实不失为一个好的饮品搭配。

如何抓住这个风口?

从2017-2019,让我们见证了更多有价值的解决方案走向前台,助力餐饮快速发展。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付