餐饮资讯

那些几千平米的超级门店,里面究竟都有啥?

来源:红餐网 作者:杨不然

在餐饮界,有那么一批不走寻常路的门店,动辄上千平米甚至过万平米,规模之大令人震撼。

它们强调体验,注重场景打造,新颖猎奇,具备很多平常餐厅都见不到的区域或设施,比如酒吧、工坊等,常常成为消费者争相追捧的“打卡”圣地。

今天,就和红餐网一起欣赏这些“超级门店”的风采吧。

1

品牌:  徐州宴·花样年华  

业态:  正餐  

经营面积:  8000平米  

位于江苏徐州的徐州宴·花样年华,曾3次登上央视,是徐州的地标性酒店,主营徐州菜、淮扬菜和粤菜,经营面积达8000平米。

△徐州宴·花样年华外观

走进徐州宴·花样年华,映入眼帘的是大量具有江南韵味的红砖青瓦、小土片、小瓦片等。灯笼装饰以及藤蔓和仿真花束搭成的景观也随处可见,复古气息十足。

从布局来看,徐州宴·花样年华主要分为三层,每层的装潢和摆设各不相同。  

一楼约800平米,主要做徐州当地小吃和美食,不同的档口负责制作不同的小吃,全明档展示,厨师现场烹饪,重现了旧时茶楼酒肆的样貌。

除美食档口外,其余地方均整齐排列着桌椅板凳,或圆或方,供顾客用餐。

天花板上高低错落悬挂着的灯笼是最大的特色。灯笼上书写着徐州人熟知的大街小巷、经典菜名等,尽显徐州特色。夜晚齐齐亮起时如万家灯火,古色古香,十分壮观。

△一楼大堂

二楼以包房为主,三十个厅房同样各具特色,随便推开一间,都是复古的布景和考究的陈设,年代感十足。

△包房

连接各包房的走廊则随处点缀着路灯、花坛、邮筒、老式自行车等元素,每个路口悬挂着耳熟能详的街牌,再加上砖墙和复古的玻璃窗花,让人产生置身民国街头的感觉。

△过道

三楼是三个大宴会厅,每个宴会厅可容纳百人以上,能满足不同的宴会需求,风格以现代简约风为主。

△宴会厅

2

品牌:西湖楼  

业态:正餐  

面积:40000平方米  

位于长沙的西湖楼,西湖楼面积约4万平方米,最多可同时容纳4000人就餐,曾因规模宏大被评为中国最大的酒楼。

据了解,最早的时候,西湖楼就是一间单体酒楼,不是景点也不是什么影视城。后来,由于庞大的独特中式古典建筑群总是吸引大批当地人和外地游客“打卡”,便逐渐转型成为一座以餐饮美食为主,集影视拍摄、旅游观光、休闲度假为一体的美食城。

△西湖楼

其建筑风格形似故宫,气势磅礴的城门和宫墙、巍巍城楼、青墙碧瓦、雕栏画柱、楼台水榭,相映成趣。城内的每一栋楼、每一个房间就是一个酒楼、一间包房。  

根据不同的建筑风格、景观与菜系,西湖楼内划分了四大区域:湘菜区、宫廷御膳区、粤菜区、西湖街小吃区。每个区域主营的菜系不同,各有一个专属的厨房,餐具菜单、装修风格和价格定位也不一样。

A区(湘菜区)主营湘菜,包括演艺厅、婚宴厅、寿宴厅、千囍堂、大小包厢70多间,每个厅平均有20张台桌,能满足各种规模的宴会需求,人均消费在100—120元之间。

△A区建筑

据介绍,演艺大厅内还会不定时有节目演出,向宾客展现湖湘的地域文化和民族文化。

△演艺厅

B区(宫廷御膳区)原本主营宫廷菜,包含满汉全席等各种宫廷菜式,八项规定出台后,逐渐转变为精品湘菜,共拥有10个单独成栋的包厢,装潢皇家气派,人均消费在150—200元。

△B区太和殿

C区(粤菜区)汇集粤式名菜,主营燕、鲍、翅等高端粤菜,大厅分为上下两层,共9个包厢,粤式古典结合现代设计形成了独特的装修风格,人均在150—200元左右。

△C区包房

D区(西湖街小吃区)则是一条洋溢着湘西风情的西湖街,汇集湖湘各地的特色小吃,同时还配套了一些简单的休闲娱乐项目,人均消费20—50元。

△小吃区

据西湖楼创始人秦灵芝介绍,如此规模宏大的西湖楼,巅峰时期光是员工就有800多名,菜单上有将近1000道菜,年营收9000万左右,2018年全年接待的宴席就有近千场。

3

品牌:奈雪的茶  

业态:茶饮  

面积:1000平方米  

奈雪梦工厂位于深圳海岸城,面积达1000㎡,是奈雪的茶全球首家多场景体验店,共设置了烘焙、茶饮、咖啡、精酿、西餐、零售、限定产品等15大板块,15条产品线共计1000多种新品,消费者可在这里品尝到100多种普通门店没有的限定产品。

“茶+软欧包”是奈雪最大的特点,因此,烘焙区也作为梦工厂的重头戏登场。在该区域内,有1条15米长的烘焙长廊,有7位世界烘焙大师坐镇,开放式的透明厨房,每日手工现做14个国家近百款面包。

此外,还设置了古早蛋糕烘焙坊、法式厚吐司烘焙坊、吐司烘焙坊 、tapas烘焙坊4个独立的烘焙坊。

△15米长的烘焙长廊

不过,整个奈雪梦工厂最浓墨重彩的一笔,当属特色十足的BlaBlaBar奈雪酒屋。

据介绍,到了晚上,整个奈雪梦工厂就会切换成BlaBlaBar奈雪酒屋,左边吧台能喝到特调鸡尾酒,右边则是长达10米的生啤吧台,20只水龙头里分别连接着从世界各地搜集来的精酿啤酒。

△奈雪酒屋

除了餐饮相关区域外,梦工厂还设置了零售区,布局“IP文创周边+定制零食+茶叶茶具”零售。

除了常见的茶叶、杯子等周边产品外,还有曲奇、水果干等20余种健康零食组成的“零食俱乐部”以及以奈雪创始人彭心的名字命名的“心选礼物铺”,售卖品牌和艺术家合作的文创周边产品。

△零售区

最令人惊讶的是,为了满足女性消费者的需求,梦工厂还专门腾出一块区域,摆放了10多台娃娃机,供消费者娱乐、自行抓取里面的奈雪联名公仔。

4

品牌:呷哺呷哺  

业态:火锅  

面积:1000平方米  

作为小火锅鼻祖,呷哺呷哺的门店一直以小而美著称,单店面积一般不会超过150平。然而2018年4月,呷哺呷哺竟在武汉开了一家1000平方米的旗舰店 ,最多可同时容纳近300人用餐,一度轰动武汉。

△呷哺呷哺武汉旗舰店

相较于以往的店铺,这家旗舰店不仅面积大,在装修方面也有了很明显的变化,一改之前延续了20年的常见门头和装饰,以禅意为设计核心,以中国风元素为主,每个入口都特别设计了场景布置,水雾袅袅,营造出浓浓的禅意。

木椅绢灯,祥云龙纹,简约的中式装饰,将火锅的嘈杂和熙攘印象升华出舒适漫悠的休闲时尚感,带来全新的用餐体验。

青砖、小桥、流水……湊湊门店中的经典布局也被搬进这家旗舰店中。

布局上,不仅有经典的一人一锅共享区,还有2人、4人、6人,到8人、10人包间区,既可独乐,也能共享。

值得一提的是,武汉旗舰店还特别在门前设置了茶饮制作销售区,引入了台式手摇茶。即便是非用餐时间,消费者也可以点上一杯台式手摇茶,在店内安坐享受下午茶时光。

结语  

总的来看,餐饮界这些规模宏大的超级门店虽然各有各的特色,但也有一些共性,比如,大都聚焦场景打造,融合和延伸了各大品类等。

和常见的小店相比,它们主要胜在体验感和丰富性上。但深究起来,大店背后需要付出的管理、资本等也非同寻常,和小店“小投资、快回本”有本质区别。

因此,对餐饮人来说,适合自己的才是最重要的,切忌随意跟风做大店。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付