餐饮资讯

广州全城禁堂食,餐厅复业无望;老乡鸡束从轩说整夜睡不着

来源:红餐网 作者:红餐君

餐饮战疫,众志成城!红餐网(ID: hongcan18)将每天为餐饮朋友送上《餐饮战疫·热点解读》,为大家聚焦餐饮品牌的最新动态,以及与餐饮相关的最新消息。为餐企加油,也欢迎大家爆料。

广州全城禁堂食,  餐厅复业遭打击 

随着复工的展开,红餐网(ID: hongcan18)昨天就特别关注了餐企的复市情况。(《餐厅复市时间一再推迟,餐饮老板说快撑不住了!》

遗憾的是,近日政府发文暂停堂食的地方,还在继续增加。

2月12日,广州市越秀区和白云区餐企暂停堂食服务,禁止一切聚餐。此前,番禺、海珠、花都、南沙、从化、黄埔、增城已相继宣布暂停餐厅堂食服务。

最新消息,荔湾区刚刚宣布暂停堂食,成为了广州暂停的第10个区,这也意味着广州全辖区都暂停了堂食。

很多餐饮人担心,多数公告只说了禁令生效时间,却没有明确说餐厅何时可以被允许恢复堂食,这为整个餐饮行业蒙上了不确定性。

此前已经有成都、长沙、柳州、杭州、福州、昆明、珠海、中山、江门、开平、佛山、惠州发文暂停堂食。

广州作为暂停堂食力度最大的一线城市,如今疫情尚未得到控制,后面是否会引发北京、上海、深圳的效仿,红餐网(ID: hongcan18)将持续关注。 

复工后用餐难, 团餐成香饽饽 

从2月10日开始,各地企业开始有序复工。一个问题随之而来,很多地方暂停了堂食和员工食堂,又对外卖进行了一些限制,员工就餐就成为亟待解决的问题。

一时间,无论是对于餐饮人还是对于消费者,团餐都成了救命稻草。

北京市餐饮行业协会首批公布了1387家餐饮门店信息,并表示统计并公布提供团餐服务的企业名录是为了帮助做好北京地区需求单位用餐保障,有效避免人员密集就餐,防止群体性外出聚餐可能引发的风险,同时为了帮助餐饮企业度过疫情难关,解决销售和劳动力闲置等问题,帮助供需双方有效对接。

面对复工,中关村管委会联合美团发起“放心工作餐直供”行动,携手50多家头部餐饮品牌逾300家门店,为中关村企业员工复工之后提供无接触配送服务。除北京外,已在上海、深圳落地,并将在其他城市陆续展开。

据红餐网(ID: hongcan18)了解,美团“放心工作餐直供”行动,面向全国开启多人团餐预订、企事业机构食堂直供,提供从餐厅后厨直达办公楼的订餐服务,并确保价格合理、准时送达、全流程无接触配送。

美团将利用大数据手段,结合以往用餐需求,推出安心餐、随身携带餐、丽人轻食餐等多种类型的餐饮,满足上班族需求,后续还将开通“放心工作餐”专区,以便选择。

此外,饿了么与永和大王等头部餐饮品牌一起,对接地方政府、工业园区等机构,在全国推出“企业团餐安心送”服务,解决各省市复工单位的用餐需求。目前,在全国13个城市,已有近6000家餐饮企业加入“企业团餐安心送”服务。

非常时期,饿了么针对不同办公楼的管理措施,提供客户现场无接触分餐方案,或者分散设置更多取餐点,尽可能减少人员接触。

团体订餐既能有效帮助无法正常进行堂食服务的餐饮企业止损,也能帮助解决复工后用人单位保障员工用餐的问题。于是团餐业态成了餐饮业唯一还在正常运转的独苗。

不过看似简单的团餐却不容易临时抱佛脚。有专家表示,团餐不同于快餐。快餐运营模式和行业内大多数一样,主打爆品策略,聚焦单品爆发。而对单品的聚焦,会制约快餐企业的新品研发周期。团餐则不一样,团餐为了避免固定顾客吃腻,产品结构方面一直要谋求全覆盖。

一般意义上,团餐运营模式是基本伙+风味小吃的模式,既十几道自选菜品加各式特色风味小吃。而在自选餐的菜谱上还有一定要求和规划。

可见,快餐想马上转型团餐,不是那么容易的。不过相信在非常时期,顾客也对菜品也不会那么挑剔。

外卖火爆,却难以自救  

昨天,红餐网(ID: hongcan18)在热讯中重点关注了复工后外卖爆棚的盛况。(《复工首日有餐厅外卖爆棚》)

广州一些餐厅在正餐时段的餐饮外卖比前些天增长一两成。成都的大龙燚和马路边边更是在复工之前就已经爆单。

眉州东坡总裁梁棣也告诉记者,目前眉州的外卖占比最高时候能达到 76%,把时间轴拉长一些来看,疫情期内外卖在整体营收中的占比也在提升。

但是和上面刚讲到的团单不容易临时抱拂脚一样,对于外卖这颗救命稻草,也有餐饮人表示了担忧。

大龙燚董事长柳鸷接受第一财经记者采访时强调:并非所有的餐厅都可以在短时间转型外卖,“跑流程大概就需要半个月的时间,外卖的设备加上包装也需要投入10万元左右,如果单量不先跑起来,不是会死的更快嘛。”

红料理品牌总监赵蓉也认为,如果餐饮企业的堂食部分长期不能开业,只能依靠外卖,必然会形成一个不健康的财务模型。况且目前很多小区执行封锁政策,降低了消费者点外卖的便捷度,对外卖的订单量也造成了不小的影响。

手撕联名信的背后  

老乡鸡束从轩其实整夜睡不着   

就在几天前,红餐网(ID: hongcan18)重磅策划的《亏5亿宁愿卖房卖车!老乡鸡老板手撕员工减薪请愿书!一文引发了强烈反响。

有银行打来电话,表示支持老乡鸡贷款。有企业战略的专家愿意义务帮助老乡鸡走出困境。还有不知姓名的好心人,寄来了50套防护服,支援老乡鸡继续给医院送餐。

不过事实上,束从轩在视频里的霸气与幽默,其实是强颜欢笑。背后,其实是他整夜整夜睡不着。

“企业损失和经营倒是其次。我们每天都在自查自检,天天测体温,最紧张的就是接到电话说哪个员工体温异常,真的会整夜睡不着。”束从轩向正和岛的记者表示。

束从轩还想过,如果真的疫情不幸持续了半年的话,怎么办?那时候,能活下的餐饮企业就很少了。

他相信很多企业家都在想这个问题。 那时候,能活下的餐饮企业就很少了。但束从轩反复强调,乐观很重要。

无独有偶,红餐网(ID: hongcan18)之前报道过《暖心!海底捞“张大哥”煮的这碗面感动了疫情中的我们》

哪怕,海底捞停业头9天的损失就已超过7亿,创始人张勇却通过视频,淡定地为员工煮面。

相信不是他不着急,而是着急有什么用呢?

越是这个时候,心态越不能崩,越要憋足这口气。用积极的心态,等待餐饮业春暖花开的那天。

想活下来,首先得相信自己能活下来。

“抢单神器”  

破服务行业用工困局  

受疫情影响,一些企业暂停营业,员工无法复工,也有一些年前待业在家的人再就业受阻。一边是待岗员工成压力,另一边却是用工荒。好在科技手段的出现,破解了服务行业的这一用工困局。

来单单网络技术有限公司在去年初就推出了“抢单神器”,基于大数据结合AI智能算法为企业量身智能计件,自动预测不同情况,生成符合企业需求的计件包,应用场景多样化,解决企业的各种用工类型和薪酬计算,同时最大化提升员工个人收入。

在疫情出现后,抢单神器第一时间面向全社会开放,整合更多跨行业需求方、各种技能务工人员。通过模式用工转变,充分利用社会人力资源,快速对接供需双方。

目前已在多家知名快餐、中餐、烘焙连锁餐饮品牌成功实施,参与灵活用工的员工18000+名,门店数量2000+。

用工企业通过发布用工需求(任务包),也可通过APP指派任务包,待个人用户接受并完成任务之后,管理者可在APP端进行验收并对员工进行评价,对于不满意的成果管理端可点击返工让员工重新执行。管理者后台还进行BI数据分析(智能报表)、异常问题处理等。

疫情当前,企业为抗疫情转型制作抗疫产品,可自定义计件包内容(时间和薪酬),快速发布任务包等待员工抢单,或直接指派给员工,赋闲待业员工可迅速发现企业的需求。

对个人用户来说,操作也很简单,员工可选择自由兼职模式或归属门店模式(长/短期)。进入门店,任务包信息清晰展现,员工可看到任务包的时间和薪酬,根据自身的情况进行选择,合理安排时间。

疫情冲击,让茶饮迎来分水岭  

尽管茶饮也受到本次疫情的冲击,但也有一些专业人士为茶饮鼓气加油,表示:茶饮品牌大多门店面积小,堂食触点少,消费者心理更安全。

另外产品适合外带外送,接触时间短、购买渠道多等,因此在疫情下相比其他餐饮来说更好调整及应对,在疫情过后也会更快速的对接被抑制的消费需求。

但也有专家持谨慎太多。因为疫情导致大部分购物中心歇业或人流清淡,这直接拖累了营收,哪怕是闭店,房租和人力成本也无法避免。

更要命的是,头部品牌因为门店数量多,店铺空间大,包袱会越重。加之新式茶饮品牌大多采用直营模式,损失全部由品牌来承担,现金流压力更大。奈雪的茶创始人彭心接受36氪采访时表示,在疫情期间,品牌在全国开出的420家线下门店十天共计亏损过亿元。

(图片来源:奈雪的茶官方微博)

从另一个角度来看,这次疫情,也让茶饮迎来了分水岭。此前大家一直关注的几个头部品牌,他们不同的打法也面临着各自的挑战。

喜茶坚持多开店,计划往二三线城市下沉。但二三线的市场长期被用户数量更多的加盟品牌所占据,当地对价格也会更敏感。另外这还不算蜜雪冰城这种雄霸一方的地头蛇。

奈雪的茶则希望继续深耕一二线城市,争取布下更高密度网点,通过大型门店,营造大空间的场景体验。可是在疫情和经济下行的大环境影响下,奈雪的茶押注大型门店,也需要承担更大压力。

茶饮头部品牌尚且如此,其他品牌的压力,想必也不会小。无论如何,祝各位好运。

充100得200  

九锅一堂开启亡命自救  

对于疫情对餐饮行业造成得惨淡景象,想必已无需渲染。为了摆脱这次的困境,餐企纷纷探索的各种自救措施。

充100得200,这不是骗局,是重庆九锅一堂为了聚拢人气得促销。背后,其实也是一些餐企为了回笼现金流的无奈举措。

不过对于这样的举措,有业内人士认为,这样回笼现金流的办法,可能在短期可以缓解现金流压力,但长期看,并不利于企业的财政状况。

其实对于保现金流的合理对策,我们最近已经发过多篇文章。

《餐饮再难,我们也要想办法解决!》

《现金流告急,餐厅到底该怎么办?》

《餐饮企业应对疫情,保障现金流安全的对策》

《餐企如何打赢现金流保卫战?》

无论压力多大,都希望广大餐饮朋友不要慌乱,冷静才能做出正确选择,以迎来真正的春暖花开。 

*注:文章部分资料来源于新京报、第一财经、36氪、正和岛、北京青年周刊、北京商报网、团餐谋及其他媒体。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付