餐饮资讯

广州的餐饮小店“热”起来啦!

来源:广州日报 作者:倪明、赵方圆

6月1日,李克强总理在山东考察时说,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

中国小店数量约为1亿,他们带动了3亿人就业,撑起了经济半边天,代表经济生活的“毛细血管”。他们中的52%员工数不到5人,90%日流水小于3万元。可是,小店韧性却很强。记者走访调查发现,不少广州小店在年后用无接触贷款当本金,扩大生意,押宝未来;玩直播、短视频吸引客流,通过支付宝、微信支付等数字工具收款记账,自助点餐,节省成本,实现了逆风翻盘。相关数据显示,截至5月底,全国已有1200万小店和路边摊收入实现了同比增长,其中广州收入反弹的小店数量最多。

南村路口无名粉店又排起了长龙。

走访

街边小店“回来”了

广州的服装小店与美食小吃店名声在外。目前,这些小店经营情况如何?昨天中午大雨突然而至,广州同福东路和南村路交界口的一家米粉店门口仍然排起了长龙。一块小黑板上用粉笔工整写着店里的招牌:牛腩粉面、云吞、鱼蛋粉……全店最贵的也就18元,大小碗之间相差一元。粉店开了几十年,却没有挂出店名招牌,街坊们叫它无名牛腩粉,不仅老街坊经常帮衬,更是受到了年轻吃货军团的青睐。正在就餐的五中学生告诉记者:“我吃这碗粉长大的,现在排队的人比以前还要多!” 

小店也已切换“夜间模式”。夜幕降临,广州大街小巷牛杂店老板的剪刀声、吆喝声,茶饮店门外排起的长龙以及烧烤店升起的缕缕青烟,把这个城市的烟火气渐渐带了回来。位于广州市白云区一家店面不大的烧烤店,5月以来人流量逐步恢复,遇到周末、节假日门口等位半小时以上是常态。该店负责人林先生告诉记者,疫情期间门店暂停营业了一个多月,今年3月初复工。5月份开始,门店客流量开始增大,刚刚过去的六一儿童节,当天营业额超过2万元。“与去年相比客户还有所增长。因为我们的消费群体大部分都是‘回头客’,主营的韩国料理又是面向年轻人,这类消费群体心态比较乐观。”林先生说。  

在天河南步行街,记者看到某品牌茶饮店门口现场等待取货的外卖小哥就有近20人。外卖小哥告诉记者:“一天有100单。最近天气炎热,这条路上几家茶饮店都很火爆,经常需要排队取餐。”  

据支付宝方面的调研,全国近五成小店近期营业时间有大幅度延长,超过10%的小店营业时间延长六个小时以上。多地夜经济正在悄然复苏。微信和美团联合发布《“五一”夜经济数据》,烤串位列多城市最爱夜间美食,夜生活正在全面恢复。

在路边小店排队买奶茶的顾客。

调查

小店转型数字化 外拓客户

记者走访发现,近期一大批线下小店向数字化转型。天河南一服装店店主告诉记者:“我们店经营了10年,主要做‘熟客’生意。” 现在,店主还开始做起了直播带货和短视频,进一步拓展了外地客户。  

热门商圈的美甲店店主邱梦怡领到了网商银行的一笔免息的无接触贷款,26岁的她大学毕业后就创业开店,5年苦心经营下已购置了一套属于自己的房,她的致富秘籍就是熟练钻研各种数字化营销工具。“资金周转过来了,消费券又带来了一波新客流,只要挺过来就能活下去,相信生意会更好。”  

“广州小店已经从传统百货零售店铺,逐步转型为专业化、特色化商店。” 广东亚太电子商务研究院院长、暨南大学博士生导师陈海权表示。《2019中国小店经济温度图谱》发布显示,广州的小店经济热力位居全国第一。支付宝方面研究发现,数字化转型越彻底的小店,抗风险能力就越强,广州小店在疫情中收入反弹数量最多说明转型最积极。

举措

鼓励发展夜间经济

记者了解到,广州近日将正式重启夜间消费。广州市商务局将于本月12日举办2020“Young城Yeah市 点靓生活”夜间消费节启动仪式。届时,广州市30多个商圈将成立夜间消费联盟。

广州市商务局相关负责人告诉记者,广州市将进一步细化去年8月出台的《广州夜间消费地图》,争取在手机地图APP上呈现重点商圈、标明夜间示范消费区,并与外卖平台相连接,消费者可以“按图索骥”,快速精准地找到自己中意的门店消费。

与此同时,记者从广东省商务厅网站上了解到,《广东省加快发展流通促进商业消费政策措施》已于日前印发。它从20个方面、35条举措推动加快流通创新发展,优化消费环境,激发消费潜力,努力把疫情影响降至最低,促进形成强大国内市场。

在夜间经济方面,明确支持发展文化和旅游“夜经济”。鼓励各地打造夜间经济集聚区,完善配套服务和管理,丰富产品和服务供给。鼓励有一定夜间经济基础的地市新建、改造提升酒吧街、咖啡街、餐饮街,打造一批夜间经济示范商圈(示范街区)。同时,鼓励主要商圈和特色商业街与文化、旅游、休闲等紧密结合,适当延长营业时间,增设24小时便利店等夜间消费场所。重点打造“文旅+演艺”模式,探索博物馆夜间开放,丰富夜间文化演出市场和其他消费热点。完善夜间交通、安全、环境等配套措施。

专家

建议对地摊经营进行分类管理

烧烤店老板林先生告诉记者,虽然获得了1个月的租金减免,但经营成本还是较高。他认为,小店经济的发展需要小店与政府共同努力。“每个月在线上推广需投入约1.5万元。希望通过政府协调线上平台,为线下门店降低线上化成本。”

对此,陈海权建议,要推动小店和线上平台的融合与协同发展,加快从市场化运作层面逐渐向组织化运作的方向转变。其次,可以尝试与便利店体系做组合、与连锁体系做融合,推动商品、服务进社区、进家庭,解决消费者“最后一公里”的问题。他表示,以上两个方面,需要政府对小店、平台予以支持。同时,针对一些服务能力、水平能力偏弱的小店,需要通过行业协会给予一定的培训,在采购、配送、资金等方面的资源进行匹配服务。

陈海权表示,地摊经济在小城市较多,此前一线城市主要以流动摊贩为主。广州可以开辟专门场所用于地摊经济的经营。“广州对于地摊经济可以进行分类管理,如在中心城区设立特定、限时的场所经营的空间;在县区等偏远地带,可以指定场所进行常态化经营。”陈海权表示。

记者注意到,今年5月8日,由广州市商务局、广州市发展和改革委员会、广州市文化广电旅游局牵头制定的《关于提振消费促进市场繁荣的若干措施》提到,支持企业开展户外促销活动。放宽商贸企业利用广场等室外场地、红线范围内的停车场等进行户外促销活动的限制,明确户外活动审批要求及流程,优化经营性临时占用城市道路许可、临时户外广告设置许可审批,简化申报流程,缩短审批时间,促进营造消费氛围。将出台夜间消费扶持办法,优化夜间消费发展环境,鼓励夜间延时服务,开展夜间特定街区外摆试点。

 

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付