餐饮资讯

有餐饮商家靠消费券业绩提升25%,你还不知道怎么用?

来源:红餐网 作者:沉言

餐饮开始进入复苏期,但由于疫情的反复,不少餐企客流仍不稳定,恢复不如预期。而从前一段情况来看,消费券的发放能较好、较稳定地实现引流,成为商家解决客流的利器之一。但更多的餐企,却不知道如何让消费券为自己所用。其实,要用好这一利器,其实并不难。

餐饮业正处于长期常态化的恢复期,但依然显得异常艰难,不少餐饮老板对红餐网(ID:hongcan18)表示,虽然客流正在恢复,但相比往年,营收仍偏低,更不要说弥补疫情期间的损失。

而经过前一段时间的观察,我们发现,消费券对于商家引流有着良好的效果,各地政府、平台也在继续推出相关消费券,拉动经济恢复。

01.

各地政府派发消费券刺激经济,

餐饮消费恢复明显

从3月开始,各地政府就开始向消费者发放各类消费券。

据南方都市报的统计,截至4月2日,北京、广东、浙江、山东、江苏、湖南、四川、辽宁、重庆等18个省、市、自治区,或在全省范围内发放餐饮券,或在一些城市发放了餐饮券。


数据来源:南方都市报

据相关媒体报道,南京小厨娘淮扬菜运营负责人李红霞估算,自3月20日至今,餐饮券大概为其两家门店带来20%~25%的客流。甚至有些餐饮门店的八成客流都用餐饮券结算。南京大蓉和酒店董事长张恒表示,餐饮消费券发放后,其营业额增长了15%。

某平台大数据也显示,银川电子消费券上线72小时后,银川整体城市餐饮订单交易额周同比增长655.53%,兴庆区参与活动商家交易额比未参与活动商家的周同比,高出409个百分点。

可以说,消费券的作用在疫情后得到了充分的展现,而且不少餐企在消费券的基础上,搭配门店自己的优惠券、免费菜品券等优惠措施,不仅有效地吸引了新顾客,还留住了老顾客,刺激潜在消费者,形成口碑传播,提高复购、拓展市场。

支付宝数据显示,疫情冲击反而催生了一大批小店数字化转型:接入外卖拓展客流,开通无接触贷款,支持消费券核销等。截至目前,全国已有1200万小店单周收入实现了同比增长。

而之后,因为疫情的不稳定,消费券的发放还会延续。

比如香港特区政府已决定向18岁以上永久居民派发1万港元,香港饮食界也在18日公布,数以千计的餐厅将在7月和8月推出不同程度的折扣优惠,以鼓励市民在本地消费,刺激香港经济,并协助相关从业者保住饭碗。

此外,为响应政府号召、复苏经济,协助广大商家疫情后恢复经营,阿里巴巴、蚂蚁金服也宣布,将官方出资补贴,打造“717生活狂欢节”,提升顾客到店消费。这是支付宝继国内100多个城市陆续发放本地版消费券后,面向全国推出的消费券。

02.

支付宝开启百亿消费券引流,

餐饮商家如何抓住机会?

支付宝6月15日透露,将从7月1日起,连续17天发放全国通用的消费券,补贴总规模高达100亿。即日起到7月16日23:59报名结束,商家都可免费报名成为717生活狂欢节的活动商家,顾客到店即可使用官方出资的消费券,店铺还有机会在线上会场曝光。

支付宝平台曾做过分析,1块钱的消费券能撬动12块钱的消费。而此次支付宝将发放百亿补贴,也就是说,这将带动1200亿以上的消费。 

那么,普通餐饮商家能从中获益吗?答案是肯定的。

蚂蚁集团CEO胡晓明曾在5月的支付宝合作伙伴大会上表示,会全面开放消费券技术,第一步就是先给小店安排上。此次全国版消费券的发放,也是支付宝在兑现当初的承诺。据支付宝消费券产品经理陈冠华介绍,全国商家只要在支付宝搜索“717报名”,完成报名后,即可加入717生活狂欢节消费券活动。

根据支付宝发布的招商细则,商户只需要满足4点要求,即可报名参与。

商户需开通支付宝、有支付宝收款码。

收钱码商户近30天使用支付宝收单交易大于等于5笔。有效交易款指支付方实际支付金额大于等于2元且通过安全检验。

通过支付宝平台生成活动海报,需要在店铺张贴,收银员/导购线下引导消费者参与活动。

 商户生活号、公众号、微博等配合宣传活动。

“再小的店都能报名,而且步骤极其简单,只需要填写店名、行业和营业地址即可。哪怕只有一张收钱码的路边小店,都可以享受到消费券带来的数字化红利。”陈冠华表示。

支付宝还把支持满减的门槛降到最低,满10元就能减2元,让很多餐饮小店也能用得上。同时,支付宝也开通了小店自己加码发消费券的工具,全面助力小店数字化和销量回升。

这对很多中小餐企而言,相当于不花钱就能实现在大平台上的打折促销,并且支持店铺自己的加码发券,也让店铺多了很多促销活动的自主灵活性。

除了直接发放补贴,支付宝此次717生活狂欢节活动还将推出百亿网商免息贷款、百亿花呗提额,从B、C两端全面拉动消费,让消费者有消费热情,让商家拥有消化这些消费的能力。

03.

疫情之下,  

餐饮商家自救更要懂借力  

本在复苏的餐饮业再次受到重创,疫情到底将会走向何方,难以预料,餐饮老板要积极自救,更要懂得借助平台的力量。

在一些媒体的调查中,其实发现了不少餐企不清楚如何参与到消费券发放、使用的现象。

大多数餐饮商家总觉得消费券离自己很遥远,很多老板甚至认为只有大餐企才有机会获得平台消费券进行引流。比如6月6日一批300万张面向线下餐饮购物和智能产品消费的北京消费券发放,但在望京一条餐饮美食街,在消费券发放两天后,这条美食街的20多位餐饮从业者,也仅两人知道此次消费券发放情况,真正可以使用消费券的餐馆仅一家。

在北京大郊亭地铁站附近的六七家餐馆中,仅一家餐馆在当天张贴了消费券海报,附近一家庆丰包子铺,虽然参加了消费券活动,但店员表示尚在学习操作方法,没有正式推出。

也就是说,在很多中小餐企老板的意识中,并没有真正将消费券当做自救的一种手段,没有留心各大平台发放的消费券,以及使用方法。

其实,为了降低餐饮商家的申请流程,简化消费券的使用门槛,支付宝等平台推出的消费券无论申领还是使用都是十分简便的。

如阿里巴巴、蚂蚁金服官方出资补贴,打造的“717生活狂欢节”,不仅拿出百亿进行补贴,还将开放首页的推荐,提高商家曝光率,进一步为商家引流, 而且相对于很多平台而言,支付宝从第一波的消费券发放就参与其中,在这个过程中不断改良消费券的发放、使用方式,既让消费者好用,也让商户能够轻松上手。对餐饮商家来说,几乎可以算是零成本促销,更应该多加利用。

正如知名经济学家林毅夫认为的,此次疫情同时冲击到供给面和需求面,发放消费券可以起到“一石二鸟”的作用,既增加了家庭消费的可能,还能根据各地受影响最大的行业类别来设计消费券的使用方向,直接帮助中小微企业。

而支付宝还能利用其强大的大数据分析系统,针对性地合理进行消费券发放,让消费券更加物尽其用,让B、C两端得到实惠。

也正因为消费券对拉动内需,刺激小店经济作用显著,两会期间,多位代表委员建议消费券成为长期政策,并向小店倾斜。

也就是说,在一定的时间内,消费券不仅会加大力度,而且会得到政策上的大力扶持,面向更广、更深的用户群体,作为餐饮商家,就应该更聪明地进行借力,多加关注支付宝这样大平台推出的717生活狂欢节活动,并学会、培训店员相关操作方法、知识,才能真正实现引流,从而实现自救。

 

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付