餐饮资讯

高调面向全国招募合伙人,400+店的犟骨头能否成为下一个快餐巨头?

来源:红餐网 作者:洪君

疫后,潜力无限的快餐市场成为香饽饽,一批实力雄厚的快餐品牌动作频频,争抢全国市场。

近日,拥有400多家门店的犟骨头也高调加入战局。

在2020年这个动荡之年,有人滞留原地不敢前行,有人却逆势改命加速扩张。

以一碗排骨饭走红,4年时间就开出400+门店的犟骨头,便是后者。

近日,犟骨头推出扩张新模式,并豪言2030年要开一万家盈利的门店,引发行业热议。这碗向来不安分的排骨饭,又在玩什么“花样”?

1

面向全国招募城市合伙人,

犟骨头开启品牌扩张新征程  

7月25日,酱香排骨饭品类的扛把子——犟骨头在品牌微信号上“官宣”招募城市合伙人,出资一起创业开店,消息很快不胫而走。

而据红餐网了解,其实早在一年前,犟骨头就开始在筹划城市合伙人模式了,只不过因为还在摸索阶段所以才没有公开。

今年7月14日,其刚刚开业的深圳首店采用的正是城市合伙人模式,这也是犟骨头第一家落地的城市合伙人门店

△犟骨头深圳首家合伙店,开业便起了长龙

作为快餐领域备受关注的“潜力股”之一,犟骨头这几年的发展一直保持着较快的速度。截至目前,其已经全国开出了400多家门店,门店存活率高达90%以上。

其高速发展的态势也屡次获得资本的关注。2019年,犟骨头获得绝了基金的A轮投资。

这样一个品牌,在当下这个特殊的时间节点推出门店扩张新模式,背后有何深意?  

犟骨头创始人王艺伟接受红餐网(ID:hongcan18)采访时表示,一场疫情改变了连锁行业格局,也让坚持长期主义的品牌们找到了适合自己的节奏,犟骨头也是如此。

他表示,快餐作为刚需品类,也是疫情后最先恢复且潜力最大的品类,未来潜力无限。犟骨头作为一个靠谱的企业,站在品类的风口上,此刻选择继续扩张、开拓新市场是自然而然的事情。

△截至目前,犟骨头已在全国开出400多家门店

“合伙人模式的核心是共同出资、共担风险。疫情后,成本压力不断攀升,投资者也更担心风险,这个时候合伙人模式恰好就能降低这个风险,帮助企业招揽更多贤才,实现扩张。”

在王艺伟看来,虽然中国市场很大,又都是分散在二三四五线城市的分级市场,但只要有好产品、好模式,加上熟悉当地市场靠谱的人组合在一起,就能成就大项目大品牌。

2

解构犟骨头合伙人模式:

共同出资、共担风险、三个硬标准

众所周知,近几年,市场上各式各样的城市合伙人模式层出不穷,江湖上甚至流传着这样一句话:加盟诚可贵,代理价更高;若为合伙制,两者皆可抛。

但即便如此,很多创业者对这种模式还是一知半解,有的甚至存在认知偏差,认为城市合伙就是招商加盟、代理经销商换了一个说法而已。

其实,所谓合伙人模式,指的是合伙人与总部共同出资,风险共同承担,管理由公司统一管理

它虽然具有加盟的表象特点,但和加盟还是有根本区别:加盟的本质是品牌授权,双方缺乏实质上的股权利益捆绑;而合伙是形成利益共同体,当地合伙人有机会取得项目收益分配和总部股权利益分配。

传统直营模式对资金、人才要求较高,在速度和规模上没有优势;加盟模式相互信任度差,总部怕加盟商为了私利砸了招牌,加盟商怕总部过河拆桥;而成熟的 城市合伙人模式恰恰可以规避二者的风险, 巧妙地解决人才、市场、管理成本和 资金问题。  

那么,要承载“十年万店”的野心,犟骨头推出的城市合伙人模式又是怎么玩的?  

据红餐网(ID:hongcan18)了解,犟骨头的城市合伙人玩法基本与上述一致。在一个城市或市场,犟骨头和当地的合伙人共同出资,成立合资公司,一起共同经营、共担风险、共谋发展

用王艺伟的话来说,就是“合伙一起干,有肉一起吃;企业做强平台,合伙人做大业绩”。

△犟骨头的招牌爆品

怎么选合伙人?王艺伟对外公开了3个硬标准:

第一,要三观一致,价值观相符。  

此前,王艺伟在筛选加盟商时,有“6不选”:不敬畏餐饮的不要,不配合公司的不要,资金不足的不要,甩手掌柜的不要,急于赚钱的不要......这个标准也同样适用于筛选合伙人。

第二,要拥有丰富的餐饮经验和带团队的能力。  

这点要求合伙人必须是餐饮业的专业选手,并有一定的工作时间年限、管理过一定规模的门店。

第三,要在当地有一定的资源,特别是商铺资源。  

合伙人模式就是利用合伙人的优势资源,以分工协作的形式来开辟新战场,共享战果。犟骨头已经拥有丰富的运营经营,若要在陌生的城市开疆辟土,仍然需要借助合伙人在当地的资源,实现强强联合。

3

多管齐下,

犟骨头能否成为下一个快餐王者?  

过去,犟骨头已经凭借直营和加盟,在短短4年间跑出了400多家门店,门店存活率普遍高达90%以上。如今新推城市合伙人模式,能否再创佳绩?

对这个问题,也有不少专业人士发表了他们的看法。总的来看,犟骨头推城市合伙人模式的优势主要有3“稳”。

第一“稳”:品类稳  

从大格局来看,疫后平价、刚需的快餐势头向上,作为其中一员的犟骨头必然将乘上品类发展的红利

从细分品类来看,犟骨头是酱香排骨饭的开创者也是引领者,长期霸占品类第一,而市场总是掌握在少数头部品牌手中,酱香排骨饭也是如此。

在犟骨头出现以前,猪骨类产品的呈现形式都是大份,就餐形式也比较粗狂,受众面局限在东北、内蒙和一些中原地区,且毛利不高。

2015年,犟骨头用类“呷哺呷哺”模式将它重做成一个全新的品类——骨头做小,搭配套餐,变成老百姓都能吃得起的高频、刚需快餐。

未来,在酱香排骨饭市场的争夺上,这个第一个吃螃蟹的品牌仍然最具发言权和竞争力。  

第二“稳”:产品稳  

犟骨头打造的爆品策略,一直是其高速发展的重要助推器。这个策略下的门店运营模式和产品结构如今已经都得到了市场的验证。

据王艺伟透露,如今犟骨头门店每天平均接待80000人次消费,大众&外卖五星好评10w+条,顾客2个月内点餐高达54次,回头客高达75%。

而这样的成绩,仅仅基于4款套餐:犟骨头饭、排骨饭、咖喱鸡饭、牛腩饭。4年来,犟骨头主打爆品战略打造极致单品,围绕排骨中的脊骨部位做文章,门店只做6个SKU,最终做出了令人尖叫的产品。

猪颈肉要经过3小时酱炖;米饭要选用东北基地的三种大米混合;配菜要解油腻,从传统炖菜里延伸;底汤要选用当天宰杀的猪棒骨、新鲜的猪脚、五花肉,800天以上散养老母鸡和26味香料,经过7道加工工序熬制24小时;定价要强调性价比,让顾客吃最少的钱,吃最好的饭……

在产品的打造上,犟骨头已经形成了标准化的原则,既能确保口味统一,又能保证消费者“吃饱吃好”。  

第三“稳”:体系稳  

在运营上,过去4年来,犟骨头依托400多家门店建立起来的常态化赋能支持体系,也将成为合伙人模式强大的支持力量。

据了解,犟骨头开出400多家门店,全体员工有100多人,招商部门却只有3人 (全体员工有100多人),总部98%的人员都是支持赋能部门,包括培训、运营、督导、稽核、供应链、品牌营销、选址开发等。

以稽查为例,稽查体系其实是很多直营品牌才有的,但犟骨头一直把加盟当直营做,所以在这个体系的搭建上也下了大功夫。

如今,犟骨头已经建立了完善的稽查体系——稽查监督公司所有部门的工作,直属总经理办公室领导;稽查在门店巡店如果发现一些门店出问题,是因为公司哪个部门不给力,致使门店产生运营过程中的困难,会及时反馈总部,责令整改。

结  语

作为快餐领域最具潜力的品牌之一,犟骨头在短短4年间内就开出了400多家门店,创造了属于它的速度,业内人士赞赏有加。

未来,在城市合伙人新模式的加持下,能否更上一层楼,成为又一快餐巨头?我们拭目以待。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付