餐饮资讯

首次转正!10月份餐饮收入同比上涨0.8%

来源:红餐网 作者:红餐君

首次转正!10月份餐饮收入同比上涨;麦当劳、星巴克巨资布局中国咖啡市场;知名女星后人告餐厅侵权,法院判赔100万;多地进口冷冻食品外包装核酸检测阳性;奶茶店10分钟内两次收到假币。更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

首次转正!  

10月份餐饮收入同比上涨

国家统计局16日发布宏观统计数据。一项数据今年首次实现由负转正,引起关注——10月份餐饮收入同比增长0.8%,增速在2020年内首次转正。

据统计,2020年10月,全国餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%;限额以上单位餐饮收入912亿元,同比增长6.1%。2020年1-10月,全国餐饮收入29598亿元,同比下降21%;限额以上单位餐饮收入6389亿元,同比下降17.8%。

中国烹饪协会分析,10月份全国餐饮收入增速年内首次正增长,比上月加快了3.7个百分点,比上年同期下降8.2个百分点;限额以上餐饮收入比上月加快了4.2个百分点,比上年同期上升0.5个百分点。目前,全国餐饮市场和限额以上餐饮收入均转为正增长。

中国烹饪协会认为,10月餐饮市场持续复苏,全国餐饮市场和限额以上单位收入均实现正增长,连锁品牌企业、头部企业在复工复产及促进餐饮消费方面继续发挥重要引领作用。

麦当劳、星巴克巨资布局中国咖啡市场

瑞幸出事后,中国咖啡市场会随之衰落吗?最近的新闻或许告诉了我们答案。

11月16日,麦当劳宣布,旗下咖啡品牌McCafé(麦咖啡)全面升级,未来三年将投资25亿元,加速布局中国内地咖啡市场。

△ 图来自品牌公众号

麦当劳中国首席执行官张家茵表示,“目标是让有麦当劳的地方,就有‘浓香带感’的麦咖啡。”

据了解,目前内地有约1500家麦咖啡。接下来,麦咖啡将率先覆盖北京、上海、广州和深圳的麦当劳餐厅,并将于2021年全面进驻南京、杭州、福州、厦门、天津、成都、苏州七大城市。

预计到2023年,全国将有超过4000家麦咖啡。

同一天,星巴克中国咖啡创新产业园在江苏昆山正式破土动工。星巴克中国宣布,将项目总投资追加至近11亿人民币(1.56亿美元)。这是星巴克在美国以外最大的一笔生产性战略投资。

产业园总占地面积约8万平方米(120亩),计划于2022年落成,负责为星巴克中国所有零售门店烘焙咖啡豆。落成后,星巴克中国将建成从种植、烘焙加工、配送、门店服务、零售的咖啡全产业链。在全球,星巴克还有6家咖啡烘焙工厂,其中5家在美国,1家位于荷兰。

瑞幸下市后,中国咖啡市场被部分媒体唱衰。如今,一方面是麦咖啡加速线下新店布局,另一方面是星巴克斥资完善供应链上游。此外,还有茶颜悦色、蜜雪冰城等茶饮品牌加入角逐。头部企业自带标杆效应,麦当劳和星巴克的举措,或将会把中国咖啡市场再次拉回资本视野。

知名女星后人告餐厅侵权

索赔100万,法院这样判

近日,著名女演员奥黛丽·赫本的后人状告江苏苏州知名餐厅“赫本时光”一案有了进展。

2017年,奥黛丽·赫本的儿子卢卡·多蒂收集了餐厅海报的照片等证据,以餐厅未经许可使用其母亲姓名及肖像为由,将餐厅诉至法院,称店名、装修及餐单大量使用赫本姓名及肖像,并在网络宣传中贬损、丑化赫本。

原告称,餐厅不止是简单地挂海报,而是在打造一个以赫本为核心的主题餐厅,已然侵权;认为餐厅利用赫本的知名度,获得高额商业利润,就此索赔100万经济补偿。

餐厅经理辩称,他们并未使用赫本的全姓,卢卡·多蒂也并不享有“赫本”核心词的独占权;好莱坞影坛还有一位叫作凯瑟琳·赫本的名演员,餐厅名称有赫本完全是巧合。此外,赫本已经去世二十多年,不能给餐厅带来很大盈利。

但法院调查发现,餐厅名称使用“赫本”,装饰及菜单印制等处也大量使用奥黛丽·赫本的姓名和肖像,被告所称赫本显然唯一指向奥黛丽·赫本。在使用影响方面,法院认为,利用奥黛丽·赫本的美好形象确实可以吸引顾客增加经济效益;被告在一定程度上侵害了原告对其母亲的情感利益。

工业园区法院一审判决,被告不得使用“奥黛丽·赫本”的姓名命名餐厅,以及用姓名和肖像进行室内装饰宣传推广;被告赔偿原告经济损失20万元,并赔礼道歉。原告不服判决上诉,二审维持原判。

擅自使用明星肖像、姓名进行宣传,这种侵权行为在餐饮行业也较为普遍。不少餐饮企业为了吸引消费者前来消费,未经同意使用名人、明星的肖像进行宣传,以期取得更好的营销效果。但这种刀口舔血式的侵权行为,显然是不妥的。

为避免法律风险,红餐君建议餐饮企业要合法使用明星肖像,只有征得其同意后,方可用于广告宣传。

多地进口冷冻食品外包装上

检出新冠病毒核酸阳性

今年6月以来,北京、辽宁、安徽、福建、江西、山东、广东、陕西、江苏等10余省份,都曾在进口冷链食品或包装物上检出新冠病毒核酸阳性。

近日,健康时报记者根据各省市卫健委、疾控中心官网梳理统计发现,四天内有湖北武汉、福建泉州、福建厦门、陕西西安、山东泗水、山东济南、山东梁山、河南郑州、甘肃兰州等9地通报,在冷链环境中检出新冠病毒阳性。昨日,山东省临沂市也在常态化摸排检测中,发现一批从福州市马尾区流向临沂市的进口刀鱼(带鱼)核酸检测呈弱阳性。

针对多地冷链食品包装新冠病毒核酸检测呈阳性,海关总署表示:目前与有冷链食品输华贸易的全部109国的主管部门进行了沟通磋商;暂停出现员工聚集性感染企业的产品输华;加强风险监测。

业界人士认为,中国需要大量的进口产品弥补国内供应的不足,全面停止进口冷链食品是“因噎废食、并不现实”。国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴则建议,生产经营过程中要严格规范操作,做好食品加工环境包括食品包装材料的消毒。

奶茶店10分钟内两次收到假币  

餐饮老板要注意了  

假币似乎仍然在线下活跃。近日,广州花都一家奶茶店的沈老板称,这个月店里来了一个年轻人,点一杯10元饮品后,用100元钞票买单后离开;10分钟后,又来了一名中年人,也点了一杯10元饮品,用100元钞票买单。

沈老板半年前曾收到假币,还去派出所报过警。他感觉有点蹊跷,到后厨看当时的视频。这一看,发现这名中年人正是半年前的作案人。一怒之下,沈老板和店员揪住衣领将中年人拎起来,想送去派出所。

“中年人”苦苦哀求,表示赔偿前后两次的300元,希望“饶了他”。

等沈老板缓过劲后,又犹豫起来:涉及金额就几百元,到派出所最多关几天,到时出来后自己会不会被报复。于是沈老板放走了“中年人”。

结果一周后,又有人拿着假币来店里消费。这次,沈老板发现是假钞后,毫不犹豫安排店员将其扭送到派出所。据通报,涉事人被判处行政拘留15天。

在手机支付普及的当下,商家容易对现钞放松警惕。这样就有人想利用假币来鱼目混珠,专门到店里小额消费,骗取商家。在此,红餐君建议,各位餐饮老板还是要重视对现金的管理,培训所有员工辨识假钞;店里也应有验钞设备和监控设施,必要时进行维权。

*注:本文由红餐网整合自中国烹饪协会,中国饮品快报,咖门,环球网,新民晚报《法治天下》电视台,健康时报及其他媒体。如需转载,请标明来源。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付