餐饮资讯

CoCo cafe有了强对手

来源:中国饮品快报 作者:阿鲁

棋逢对手,将遇良才!

11月16日,麦当劳旗下专业咖啡品牌McCafé(麦咖啡)宣布未来三年将投资25亿元,加速布局中国内地咖啡市场。预计到2023年麦咖啡将超过4000家。

在风头上升的国内大众咖啡市场,麦咖啡的发力,势必会打破力量均衡。两相对比,在市场定位上,目前门店数量已超过2000家的CoCo café将遭遇好对手。

CoCo cafe有了强对手

01 三年投25亿  门店将超4000家

在11月16日上午的发布会上,麦咖啡宣布,自11月18日起,麦咖啡将全新升级。未来三年加速布局中国内地咖啡市场,将投资25亿元,预计到2023年,全国门店数量将超过4000家。

据了解,麦咖啡即将对现有业务全新升级。具体包括:

形象拉新

自11月18日起,麦咖啡将新品牌标志与产品包装,包括标志性的“小黄杯”,即原木色的杯体搭配黄色杯套。此外,咖啡师也将换上新设计的围裙。

品质提升

11月18日起,将会使用新的M10拼配咖啡豆,在原来的产自巴西、哥伦比亚、埃塞俄比亚的100%阿拉比卡咖啡生豆之外,新引入花香与果香浓郁的卢旺达火山豆。

考虑到餐食搭配咖啡的更多选择,丰富四个新场景——可颂系列、丹麦卷系列、巴斯克芝士蛋糕和提拉米苏,购买咖啡后,可3元、5元、9元加价购买。

更高性价比

消费者将以较低的价格享用高品质服务。麦咖啡将会由专业咖啡师手工制作,而咖啡师需要通过超过100小时的培训。

此次升级,麦咖啡的主要产品拿铁和美式将“不会涨价”,还是维持20元以下的价格区间。经典咖啡、雪冰、限时新品咖啡等定价在15-30元,还将通过咖啡月卡、买4送1等活动,提高复购率。

更便捷

通过线上线下全渠道的点餐方式,实现线下柜台、手机点餐以及外送的场景覆盖,消费者可以选择餐厅堂食、外带或者外送。

在市场布局上,今年麦咖啡将率先覆盖北京、上海、广州和深圳的麦当劳餐厅,并将于2021年全面进驻南京、杭州、福州、厦门、天津、成都、苏州七大城市。

为此,麦当劳预计未来三年将投资约25亿元,将在新店开发、设备升级、人员培训等方面加大投入。麦当劳中国首席执行官张家茵说,“我们的目标是让有麦当劳的地方就有麦咖啡。”

02 棋逢对手 将遇良才

到今年年底,麦咖啡在国内市场门店总数将接近1500家。这与2000多家门店的CoCo café相差无几。

6年前的2015年1月,上海五角场复旦大学,CoCo都可第一家咖啡门店落地,开始布局咖啡业务。

2016年,CoCo café门店突破500家。2017年年底,CoCo café门店突破1000家。到现在,CoCo café门店数量已经超过2000家。

从现磨咖啡、滤挂咖啡,扩展到精品滴滤咖啡。以“现磨、优质平价、阿拉比卡豆”为三大卖点,CoCo都可的咖啡色彩已经越来越浓厚。

与茶饮相比,由于饮用习惯的局限,咖啡并不容易赚钱。对此,CoCo都可咖啡产品线负责人洪嘉谦曾这样解释,“并没有抱着上线要卖得很好的目标,只是作为一家全品类的饮料公司,我们押注的是咖啡未来的市场。”

与CoCo都可相比,麦当劳的咖啡事业起步更早。

从1990起第一家餐厅开始提供鲜煮咖啡,2009年开始手工现磨咖啡业务,咖啡一直是麦当劳业务重要的部分。

目前,麦当劳每年售出约9000万杯咖啡。也就是说,相当于每10位麦当劳的顾客里面就有1位会购买咖啡。在国内市场,到今年年底,麦咖啡的门店总数将接近1500家。

除咖啡业务之外,麦当劳的餐食线和CoCo都可的茶饮线,也是旗鼓相当。截至2020年10月,中国内地市场有超过3600家麦当劳餐厅。而CoCo都可的茶饮门店数量在4000多家。

“麦咖啡将依托麦当劳的开店资源进行扩张。”张家茵在发布会上告知媒体。而CoCo都可则也是依托其线下庞大的茶饮门店网络进行快速扩张。二者的市场拓展路径高度相似。

在整体竞争上,具备采购成本优势的成熟供应链、严格科学的管理体系和培训体系,也是两家品牌长久称雄市场的王道。

比较起两家咖啡品牌,业内人士认为,随着麦咖啡的发力,会成长为国内咖啡市场的重要力量。如果纯粹从竞争维度来评判,CoCo café和麦咖啡真正是“棋逢对手,将遇良才”。

业内人士认为,国内咖啡市场现在异彩纷呈。如果把三顿半、时萃等包括在内,虽然赛道略有差异,但总会有冲撞点。

竞争的烈度在增强,但通过市场学习的机会会更多,个体品牌的竞争体质会大大提升,市场边界会进一步被扩展,蛋糕也会进一步被做大。这对行业是好事。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付