餐饮资讯

除了茶颜悦色,这个海外爆红的茶饮黑马也来自湖南

来源:红餐网 作者:庄蓉

新加坡网红品牌进驻国内,首创“饼干茶”,短短一年多就扩张了近200家门店!

这会是下一个突围而出的茶饮黑马吗?

数年前的长沙怎么会想到,茶颜悦色成为了自己继臭豆腐、口味虾后的又一代表作。作为湖南跑出来的茶饮品牌,茶颜悦色受到不少业内人士关注。

但其实,人杰地灵的大湖南,孕育出的优秀茶饮品牌,并非只有茶颜悦色。

近日,红餐网发现,在“排队8小时买奶茶”的话题之外,一家在海外爆红的湖南茶饮品牌掀起了一波热浪。

01  

新加坡的网红奶茶品牌  

竟是一对长沙姐妹花开的!  

2017年,狮城新加坡一家奶茶店爆了,独具一格的“饼干茶”“黑糖奶霜”等新式茶饮,深受消费者追捧,引得各路博主吃货争先打卡。

这家名叫ARTEA的奶茶店在新加坡迅速蹿红后,便被网友“扒”出,它其实是两个湖南人创办的。

这背后到底有怎样的故事?今天,红餐网(ID:hongcan18)带大家一探究竟。

△ARTEASG 新加坡店

经了解,这样一个墙外开花的品牌,源自湖南两个土生土长的长沙妹陀——王丹、盛栩花,人称“丹花姐妹”。

王丹和盛栩花,一个负责产品研发,一个负责市场运营,各司其职,互不干涉。二人凭着精准的选址和独特的研发灵感,在异乡掀起了一股ARTEA奶茶风。

接受红餐网采访时,王丹说起了当初去海外开店的经历,坦言最初的目的是为了“追星”,因为自己的偶像孙燕姿正是新加坡人。

而后,考虑到一年四季都是夏天的新加坡,能赋予奶茶更长的生命周期,王丹便和姐妹盛栩花一起,在新加坡开起了奶茶店,兼具颜值与品质。

谁都没想到,这家“无心插柳”的奶茶店,竟然爆红,成为新加坡现象级的“网红”茶饮品牌。

△ARTEASG 景德镇九集店

2019年,在有了新加坡的成功经验后,“丹花姐妹”决定回国发展。在她们看来,回国是必然的,“做好中国,就等于做好世界。”

同年,ARTEA国内第一家店铺在长沙国金街落地,随即便在小红书和抖音上爆火。

“头一次在国内开店,本没抱多大期待,但是没想到受到了大家这么多的喜欢。”

△ARTEASG成为网红打卡点

02  

遭遇“山寨”后迅速反击,  

品牌升级一气呵成!  

国内首店的火爆让盛栩花和王丹信心倍增,两人一商量,决定开放合作,寻求合伙人继续将新加坡ARTEA品牌在国内做大做强。

但是,第一个阻碍来得很快,跟大多数头部品牌类似,有居心不轨的公司开始山寨ARTEA。

红餐网记者搜索公众号“ARTEA“时,就出现了许多个如” ARTEA奶茶“”花趣ARTEA“等山寨的公众号,普通消费者要迅速区分真假确实不易。

茶饮行业山寨成风,对于品牌初期的发展相当致命,因为山寨产品质量和服务都无法保障,势必会让品牌口碑受到影响,所以她们坚定地选择与山寨抗争,就算要耗费许多时间、精力和金钱。

王丹和盛栩花深谙中间的厉害关系,为了更好的发展,基于品牌全球的战略定位,她们决定,对新加坡ARTEA在国内进行全品牌升级。

△ARTEASG升级公告

“他们抄袭我们的LOGO,抄袭我们的明星产品,走到我们的正版门店说是自己开的,无所不用其极。为了让更少的人上当受骗,新加坡ARTEA在国内升级ARTEASG是战略调整,符合整体的布局。”王丹坚定地说。

“SG 是新加坡Singapore英文代表缩写,在山寨这么猖狂的情况下,即便升级需要花费很多的时间精力和金钱,甚至会带来一定的不理解,我们还是决定升级。”

△升级后的ARTEASG依然大受欢迎

创始二人火速借此升级机会重新对品牌进行了整合。“虽然名字改了,但品牌的管理和建设、品牌文化这些核心的东西是偷不走的。”

每一个成功品牌背后的制度体系,都是在不断碰撞、不断积累的过程中建立起来的,品牌的生命力绝非那些相似的菜单和店面装修能够决定。这就是原创和山寨的本质区别。

“升级为ARTEASG后,品牌可以带给粉丝们更加有个性、有活力、有品质的全新品牌,未来的规划会更侧重‘绿色健康和时尚原创’,将中国文化与国际接轨,中西结合,重燃消费者热情。”

03  

首创“饼干茶”,  

全新升级的ARTEASG胜算几何?  

《2020新式茶饮白皮书》显示,2020年中国茶饮市场的总规模为4420亿元,是咖啡市场规模的2倍以上。而在4420亿元的茶饮市场中,新式茶饮市场规模预计到2020年底将达到1020亿元。

熟悉饮品行业的餐饮人都知道,现阶段国内茶饮业的竞争已经到了白热化阶段,前有喜茶、奈雪,后有茶颜悦色、古茗、蜜雪冰城、一點點、COCO等品牌,ARTEASG想要在遍地开花的市场中争得一席之地并不容易。

在茶饮热度持续发酵阶段下,新生代品牌要突围而出,定位的差异化、产品的安全、品质,还有品牌的社交属性和文化传输都很重要。

盛栩花告诉红餐网,“ARTEASG主打的是‘喝奶茶就喝鲜奶茶’,强调‘鲜’、安全和高品质,店内用的鲜奶都是只有15天保质期的,纯奶则是用安佳这种进口优质奶源,可以最大程度保证奶源安全和营养价值。”

在产品的研发上,ARTEASG始终坚持差异化、颜值和健康都要兼得。王丹所在的研发团队时刻监测着消费者的喜好变化及市场趋势,据此来研发更潮流、更差异化的产品。

据了解,目前ARTEASG招牌的饼干茶便是业内首创,与市面上的一众饮品形成了鲜明的差异化。饼干茶的概念是王丹首次提出的,她透露,饼干茶研发的灵感是奶油。

△特色明显的饼干茶

“茶颜在长沙这么流行,主要放的是碧根果。但要做装饰,我不想跟别人做得一样,想到下午茶跟LOTUS焦糖饼干很配,于是就做了一个尝试,在茶品里加入奶油和饼干,层次非常丰富且形式新颖,现在的年轻人基本是无法抗拒的。”

除了饼干茶外,ARTEASG的其他产品也各有特色,比如黑糖奶霜鲜牛乳和牛油果饮品。

“其实鹿角巷以前也做过黑糖珍珠,但我们和它不一样的地方在于,我们还有一层黑糖奶霜。”

△黑糖奶霜鲜牛乳

注重产品创新的同时,王丹和盛栩花也很清楚,茶饮竞争不会仅仅停留在口感、用料、价位等这些物理层面,随着年轻一代意识的觉醒,精神层面愈渐被重视,品牌文化将成为吸引消费者的重要因素。

“茶饮,第一喝味道,第二喝文化、喝体验。”王丹认为,“其实茶饮市场的产品整体是随大流的,主要还是品牌的魅力在吸引着消费者。”

为此,二人对ARTEASG的品牌文化和理念都进行了新的阐释,比如坚持使用高品质原材料和健康理念;在产品包装、空间设计的把控上,更贴近当下年轻人的主张等。

与此同时,也坚持向消费者传达一个理念,即ARTEASG不光融合了中国的口味,也要融合世界的口味,它是中国的奶茶,更是世界的。

据了解,接下来,ARTEASG还将逐步在门店空间设计和周边文化产品中融入更多新加坡和中国元素,在产品研发方面,也将加快创新迭代的速度。

04   

结 语  

目前ARTEASG已经在国内扩展到了200+店铺,短短4年时间内,就从一间名不见经传的小奶茶店变成了新锐茶饮黑马。

“疫情以后,包括未来三到五年,茶饮市场一定是健康第一、食品安全第一,做到这两点,品牌才能走得长远。”

王丹和盛栩花告诉红餐网,2021年,计划将扩展500-800家门店,覆盖国内甚至是海外市场。

在红餐网看来,像ARTEASG这样的新锐品牌不断加入,中国茶饮市场越来越热闹了。未来,新老品牌同台竞技,谁将突围而出?好戏马上开场。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付