餐饮资讯

深圳文和友正式开业,茶颜悦色快闪店同步亮相

来源:红餐网 作者:李晓艺

怀旧的街巷民居、特色的餐饮菜品......4月2日,深圳文和友正式对外开放,开业前半小时,现场就已经大排长龙。详情请看红餐网《每日热讯》。 

深圳文和友落地罗湖

抛弃“超级”,拥抱城市

深圳文和友终于开业了!

4月1日晚间,文和友在哔哩哔哩弹幕网站举行全球线上发布会,宣布约2万平米的深圳文和友将于次日正式开放。

据了解,深圳文和友主打城市美食品牌“深笙蚝”。除了100多个特色品牌入驻,茶颜悦色快闪店也将于4月2日开放,并将持续3个月时间。

△图片来源:文和友官方微博

值得注意的是,文和友在线上发布会上宣布启动“城市文和友”战略,长沙和广州的超级文和友分别更名升级为长沙文和友、广州文和友。

文和友文化传播负责人科嗲表示:“放下超级、拥抱城市,从超级文和友到城市文和友,未来的文和友希望在发展的步伐上能够更加深度地拥抱城市。我们希望不仅能给用户、商户带来更多的价值,也希望能给城市带来繁荣夜经济、增长烟火气的社会价值。”

此前,红餐网(ID:hongcan18)曾在报道中提出文和友发展的两条路径:或是原封不动地复制长沙超级文和友,或是保留文和友IP真正因地制宜。“城市文和友”战略的提出与文章中所言的第二条路径不谋而合。

文和友开创了“餐饮+文化”沉浸式场景的商业模式,但它的复制之路并非一帆风顺,曾经在广州爆火的文和友就出现了部分品牌退出,门店冷清的情况。此次战略调整后,深圳文和友、广州文和友是否能真正站稳脚跟、获得长足发展?红餐网(ID:hongcan18)将继续关注。

周黑鸭发布年度业绩公告

净利润同比下跌62.9%

4月1日,周黑鸭发布2020全年度业绩公告。财报显示,截至2020年12月31日,周黑鸭总收益约为21.8亿元,同比减少31.5%;净利润1.51亿元,同比减少62.9%。此前,周黑鸭曾发布公告称2020年净利润预计下滑65%。

对于业绩大幅下滑,周黑鸭表示,新冠肺炎疫情导致其零售门店客流剧减、销售量下降。随着2020年下半年疫情好转以及对门店网络的优化调整,目前经营状况已经有所恢复。

△图片来源:周黑鸭官方微博

财报显示,截至2020年12月31日,周黑鸭门店共计1755间。其中,直营门店为1157间,特许经营门店由2019年19家增加至598间。

疫情之下,周黑鸭直营门店的收入降至14.8亿元,同比减少46%。另一方面,特许经营业务的开展抵减了部分新冠疫情带来的负面影响,贡献了约1.4亿元的收入,占全年总收入的6.4%。

据红餐网(ID:hongcan18)了解,2019年以前,周黑鸭一直坚持“直营”模式。去年6月,周黑鸭宣布正式开放“单店特许经营”,与其2019年年底推出的“发展式城市特许经营”相比,门槛大大降低。仅初始资金一项,此前城市特许模式的加盟商门槛就在500万以上。而单店特许经营中,加盟条件则放宽为拥有自有资金30万元以上。

此外,周黑鸭在网上渠道、新零售及社区团购等渠道迎来增长。2020年,网上渠道收入为4.58亿元,同比增长28.5%;社区团购收入达0.66亿元,同比增长334%。

周黑鸭表示,下一步将继续推进“直营+特许经营”业模式深度融合,通过双轮驱动提升市场覆盖率。同时,将持续完善产品创新体系,助力多元化渠道销售。

纯茶品牌tea'stone完成A轮融资

打造沉浸式体验新零售模式

最近,纯茶品牌tea'stone已完成数千万元A轮融资,由麦星投资和曾鸣联合投资。这是tea'stone两个月内完成的第二轮融资。此前,tea'stone曾获得来自同创伟业的数千万元天使轮投资。

△图片来源:tea'stone官方微博

曾鸣表示:“tea’stone提供了不一样的体验,对茶的表达很时尚又有传承的诠释。这个团队最吸引人的特点就是他们的跨界思维,对商业和美学的融通,构建了现代纯茶的生活方式。”

据了解,tea'stone成立于2018年,主打以纯茶消费为核心的“沉浸式体验新零售模式”,致力于使茶叶消费年轻化。目前,tea'stone已在深圳开出4家直营店,单店面积在200-400平方米之间。2021年,tea'stone将加快门店扩张,进入其他一线城市的核心商圈。

外卖骑手可以参加工伤保险了

广东省工伤保险新政实施

4月1日起,广东省工伤保险的新政策《关于单位从业的超过法定退休年龄劳动者等特定人员参加工伤保险的办法(试行)》(下称《办法》)开始实施。

据了解,有8类人员首次被纳入工伤保险保障范围,其中就包括外卖等新业态从业人员。

△图片来源:摄图网

广州市人社局相关负责人介绍,将按照“自愿参保”原则,外卖骑手由所在从业单位自愿选择为其单项参加工伤保险、缴纳工伤保险费,参保人员可按规定享受工伤保险基金支付的各项工伤保险待遇。

《办法》明确,用人单位缴费基数在上年度全省全口径从业人员平均工资的 60%-300% 范围内,可根据劳动者的月劳动报酬或月补助补贴收入等情况予以申报,缴费费率与用人单位职工工伤保险缴费费率一致。

如按照缴费基数下限和平均费率计算,当前人月均缴费约6.5元;如发生因工死亡的,最高一次性工亡补偿可达90万元,另外还有按月发放的供养亲属抚恤金,每人为缴费工资的30%比例,合计不超过100%。

隅田川咖啡完成近3亿元融资

近日,新锐咖啡品牌隅田川咖啡完成近3亿元B轮融资,由启明创投和沂景资本联合领投,不二资本、多维海拓跟投,兴旺投资持续加注。

据了解,隅田川咖啡为IT工程师林浩旅日期间创立,他将日本“滴滤式袋装咖啡”引入中国,并重新定义为“挂耳咖啡”,希望以隅田川咖啡填补中国平价健康的“口粮咖啡”的空缺。

△图片来源:隅田川咖啡官网

截至2020年底,隅田川全球累计销量达3亿杯。此前不久,隅田川咖啡与杭州亚运会签约,成为了“杭州2022亚运会官方指定咖啡”。

“中国咖啡行业已进入快速发展时期,市场潜力亟待释放。”启明创投执行董事王欣十分看好隅田川的发展。在他看来,在高品质、高性价比咖啡消费新趋势下,隅田川以全品类“鲜”咖啡切入市场,能够催生全渠道高销量,筑立高竞争壁垒。

注:本文由红餐网整合南方都市报、深圳新闻网、澎湃新闻、北京商报、36氪、深圳晚报及其他公开信息。如需转载,请标明来源。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付