餐饮资讯

餐饮碳中和走上议程?不注重环保可能面临闭店风险

来源:红餐网 作者:李晓

食安问题的重要性已经毋庸置疑,如今很多餐饮企业也都不敢松懈。但是除了食安问题,另外一个问题也正成为“杀死”餐饮企业的重大隐忧,那就是环保问题。

清华大学经济管理学院教授、中国著名经济学家韩秀云就曾在“2021中国餐饮产业峰会暨首届中国餐饮产业红牛奖盛典”上提醒过在座的餐饮人:

“餐饮企业现在就要考虑‘碳排放’问题。未来,我们每个人、每个企业、每个行业都会有‘碳排放’的指标。如果你的店不符合碳的绿化标准,可能就要关门了。”

这一“预言”,其实早已经成为现实。

被勒令关店!  

深圳一湘菜馆因“餐饮油烟扰民”被罚  

餐厅的环保问题,到底有多重要呢?未来,它将会直接关系到餐厅的生死存亡。这不是危言耸听。深圳已经有餐厅尝到了这个“苦果”。

位于深圳福田区的某湘菜馆选址在一个商住混合的大厦,由于大厦没有设立专用烟管,餐厅只得私设排烟通道。但是因为餐厅排放的油烟大多直接排放到花园,导致住户投诉不断。

2019年,深圳市生态环境局福田管理局执法人员到该大厦的某湘菜餐厅进行现场检查,发现该餐厅设置有6个炒炉,虽安装有油烟净化器,但炒菜产生的油烟却直接排入大厦的消防烟道内,导致整栋大厦的过道楼梯油烟味严重。

△图片来源:摄图网

经过进一步核实,执法人员发现大厦没有配套的排油烟专用烟道,并不符合设立产生油烟异味餐企的条件。

随后,福田区生态环境部门对该湘菜餐厅“在未配套专用烟道的商住综合楼新建、改建、扩建产生油烟的餐饮服务项目”依法下达责令改正违法行为决定书,要求其改正违法行为。

结果,餐厅依然没有按要求整改,最终依据《大气污染防治法》第八十一条、第一百一十八条规定,该湘菜餐厅被处以罚款十万元的行政处罚,并对其经营场所予以关闭。

处罚结果送达后,餐厅依然在营业,最后被福田区生态环境部门诉至法院强制执行。

△图片来源:摄图网

事后,该餐厅不服行政处罚,向龙岗法院提起环境行政诉讼,称餐厅已依法领取营业执照,装修时经得物业管理处同意,此后也和业委会沟通过油烟整改方案,加上油烟检测达标,并非违规排放,如果被法院责令停业将会导致损失严重。

但是,由于小区业主强烈反对,法院依法组成合议庭进行听证审查后,该餐厅还是没有逃过被关停的命运。

而该湘菜餐厅也是深圳市生态环境部门决定责令关闭,并向人民法院申请强制执行的首宗案件。

环保问题,  

已经成为餐企的另一个大“隐患”  

深圳湘菜馆的案例,并非个案。这些年,因为环保问题被处罚或被勒令停业整改的餐厅越来越多。

  • 湖南长沙12家餐厅由于把生活垃圾和厨余垃圾“混装”,被处于300元至1000元的行政处罚。

  • 海南海口市两家餐厅因为违规使用塑料餐具,被市场监督管理部门分别被处以了1000元和3000元罚款。

  • 广东佛山一家餐饮店由于超标排放油烟,收到城管部门开出的12500元罚单。

  • 南京一家火锅店因为油烟管道噪声超标被要求整改。

  • 浙江新昌县某餐饮店未取得城市排水证向城镇污水管网排放污水,造成了市政污水管网排污口、管线弱电井堵塞,被有关部门罚款3万元,并责令自行清理因其餐饮排污而堵塞的市政管网。

  • 2021年4月19日,北京市生态环境局组织开展第二轮市级“点穴式”执法专项行动。首日检查,发现49家餐饮企业存在着环境问题,其中油烟问题、设备清洁问题居多,问题餐企大多数是小规模餐饮企业,但是也不乏海底捞、云海肴等知名餐企。

……

而在各大城市的居民投诉中,关于餐饮油烟、噪声、排污等的投诉比例均占到了整个大气污染方面生态环境投诉举报案件中的首位。

毫无疑问,餐厅环保问题已经成为困扰众多餐企的难题。

不想餐厅被迫“死”,  

餐饮老板必须从现在开始重视环保问题  

“2021中国餐饮产业峰会暨首届中国餐饮产业红牛奖盛典”上,清华大学经济管理学院教授、中国著名经济学家韩秀云在阐述餐饮行业的发展趋势时,曾提到一个词“碳中和”,她认为随着国家新规划新发展的要求,以后碳的排放量会受到控制,这对餐饮企业很重要。

而对于餐饮企业来说,当下需要十分关注环保问题,包括厨余垃圾、噪音、油烟、排污等。

△图片来源:摄图网

干餐饮的“死法”很多,有选址不当,加盟受骗等客观因素,也有经营不当资金断裂、用人不当的主观因素。但是,最无辜的“死法”却是因为忽视环境环保法规的“被迫死”。

随着现在办证行政审批流程的简化,很多餐饮企业经营者拿到工商证照后,往往会忽略所须配套的环保条件和设施,最后因为油烟直排等污染扰民问题而被投诉不断。

红餐网(ID:hongcan18)提醒各位餐饮老板,如果不想因为一时大意或者侥幸心理而让餐厅“被迫死”,现在就要查漏补缺:查看自己的油烟管道是否安装到位,清理到位;噪声是否控制在合理的范围;厨余垃圾是否有按要求处理;排污是否达到了标准……

千万不要抱着侥幸心理,认为自己经营多年都没事,不会有事的。也不要为了省电或者省钱,在环保设备上抠抠索索,不然等有关部门查上门或者被人投诉,等待你的将是一纸处罚通知书。

停业整顿、罚款都是轻的,如果直接来一出强制停止营业,那才是对餐厅的灭顶之灾。

结语  

习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”

这是中国应对全球气候问题和环保问题作出的庄严承诺。

而碳中和目标提出,必定会让餐饮业的环保问题更受关注,未来这同样是业内关注的焦点。

备注:“碳中和”是指某个地区在一定时间内,人类活动直接和间接排放的碳总量,与通过植树造林、工业固碳等方式吸收的碳总量相互抵消,实现碳“净零排放”。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付