餐饮资讯

永璞咖啡完成超5000万元A+轮融资 投资方为众源资本和麦星投资

来源:36氪

36氪获悉,精品咖啡品牌「永璞咖啡」已完成超过5000万元的A+轮融资,本轮投资方为众源资本和麦星投资。至此,永璞咖啡整个A系列融资金额已超过亿元。永璞咖啡创始人铁皮告诉36氪,本轮融资资金将主要用于市场推广、品牌升级及供应链能力提升。

咖啡创业市场一向热闹,作为近些年新崛起的精品咖啡品牌,36氪对永璞咖啡有过长期跟踪报道。其落脚点是近来资本活跃的精品即溶咖啡赛道,并相继推出原创冷萃冰滴咖啡液、闪萃浓缩咖啡液、冻干咖啡、茶咖等系列精品咖啡产品,以及推出品牌IP“石端正”。

营收方面,此前36氪曾报道,2020年双十一期间,永璞实现销售额2000多万,居于天猫咖啡液类目第一名。铁皮向36氪透露,在今年618开始阶段,永璞销售额同比去年同期实现5倍增长,并再次登顶天猫咖啡液类目榜首。

永璞所在的即饮咖啡,是中国咖啡消费主要产品形态,过去代表为雀巢、麦斯威尔等海外品牌。消费升级浪潮的长期推动,以及互联网的进一步发展,推动传统即饮咖啡市场近些年出现不同方向的分化,新品牌、新产品在不断崛起,并呈现为以下三类趋势:

一是现磨咖啡的替代崛起,消费场景向线下连锁店、便利店等多渠道转移,诞生了如瑞幸、Manner等新兴咖啡连锁品牌;一是精品咖啡化,相对于商业咖啡豆,提供代表更高品质的咖啡产品,以及更多样的咖啡风味;一是咖啡健康化消费理念的普及,取代传统的“三合一”速溶咖啡,无添加、健康化的冻干咖啡粉、浓缩咖啡液等逐渐走俏。

永璞正是在这一背景下诞生,最早从便携冷萃咖啡液切入精品浓缩液市场。在先前接受36氪采访时,创始人铁皮曾提到,精品便携咖啡的终极形态是浓缩液,永璞产品的设计初衷就是在满足便捷性需求的同时,让消费者享受到真正无损风味的咖啡饮品。

「永璞咖啡」完成超5000万元A+轮融资,今年将落地首家线下体验店 

永璞咖啡闪萃产品图,受访者提供

据铁皮介绍,永璞近期也对冻干粉产品进行了小幅迭代,推出轻享装系列,单颗咖啡冻干粉克重从2.8g降低至2g,定位于入门级单品。不过,包括冷萃、闪萃产品在内的浓缩咖啡液仍是永璞主力产品,合计约占到营收的八成,此前2020年底这一数字约为六成。

铁皮向36氪表示,永璞从2017年以来一直保持国内咖啡液类目第一的地位,用户心智逐渐形成,并因此建立了咖啡产业链资源优势,未来也将会继续巩固这一优势。据铁皮透露,永璞用户季度复购率已从去年底的28%提升至35%,老用户客单价达到超过200元。今年全年销售额目标同比去年实现三倍增长。

据悉,此前在上游供应链方面,永璞以入股的方式深度绑定了咖啡豆烘焙工厂、冷萃液生产工厂以及分装工厂,同时在海外与精品咖啡种植园达成战略合作。铁皮告诉36氪,作为产能的补充,此次融资的部分资金也将会用于国内合作工厂产线的共建。

另外,铁皮向36氪透露,今年永璞首家线下门店也将正式落地,定位于咖啡文化相关的生活方式集合店体验业态。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付