餐饮资讯

​东莞出台预制菜政策,发展“东莞风味”新风尚

来源:预制菜洞察 作者:红餐产业研究院 2022-09-21 22:05:14

东莞出台的预制菜政策,将为预制菜产业发展带来哪些助力?

题图:摄图网

撰稿:梁盼

伴随着预制菜产业的火热,多地政府争先布局预制菜,希望能为地区经济发展带来新动力,助力乡村振兴。

广东省作为预制菜策源地,大力布局预制菜,出台了全国首个省级预制菜产业政策。随后,广东省内多个地市也积极响应,佛山、珠海、湛江、汕头、阳江等城市均已出台了预制菜相关政策,推动预制菜产业高质量发展。

预制菜洞察注意到,近日东莞也加入了这一阵营,发布了预制菜相关的产业扶持政策。

前不久,东莞市人民政府官网发布了《关于印发东莞市推进预制菜产业发展实施方案的通知》(以下简称通知)。

《通知》明确了东莞发展预制菜的目标:打造集“生产加工、研发创新、商贸物流、综合服务”于一体的预制菜产业体系。这也是东莞出台的首个预制菜相关政策。

那么,该政策有何亮点,将如何为东莞的预制菜产业高质量发展保驾护航?

东莞将打造特色预制菜产业体系

据预制菜洞察了解,《通知》文件围绕培育东莞预制菜领域优势、推动预制菜公共服务平台建设、支持预制菜标准建设和技术创新、打造预制菜本地品牌、加大预制菜产品市场开拓、提升预制菜产业人才支撑、完善预制菜产业金融保障等方面,提出了多项举措。

整体来看,该文件涉及的范围甚广,除了预制菜产业园建设、中央厨房示范建设、冷链仓储配套建设等方面,在预制菜产业人才培养、市场营销网络拓展和预制菜研发平台建设等多个方面都提供相关支持,基本涵盖了预制菜上下游产业链的所有环节,从中不难看出东莞布局预制菜产业的决心。

△图片来源:摄图网

值得一提的是,东莞将建设预制菜产业园。文件明确,东莞将发挥麻涌镇、厚街镇在粮油加工、团餐市场、中央厨房、冷链配套等领域优势,打造东莞市预制菜重点产业园区,并辐射带动周边镇街,推动产业集聚发展,支持麻涌镇、厚街镇创建省级预制菜产业园。

据悉,此前广东省在预制菜产业园的建设上已有一系列布局。

今年3月,广东省人民政府办公厅印发《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》。文件提及,力争建设若干个在全国乃至全球有影响力的预制菜产业园,形成预制菜产业集聚效应。发挥广东特色农业优势和粤菜品牌优势,推动预制菜产业企业和产业链上下游配套企业集中入园发展。

5月,广东省农业农村厅官网公布2022年省级现代农业产业园推荐名单。其中,11个预制菜产业园入选。据了解,这是广东首次将预制菜产业园纳入省级现代农业产业园。这11个产业园未来将落地佛山、广州、珠海、江门、惠州、茂名、肇庆、湛江、韶关、潮州等城市。

日后,东莞预制菜产业园若是建成,将为广东的预制菜产业发展添砖加瓦。

△图片来源:摄图网

除了创建省级预制菜产业园,《通知》还鼓励推动中央厨房示范建设、推动预制菜冷链仓储配套建设、推动复合调味品产业发展,来提升东莞预制菜集成制造水平。

东莞发展预制菜的优势何在?

近年来,预制菜风头正盛,吸引多地政府躬身入局。那么,东莞发展预制菜,究竟有何产业优势?

△图片来源:摄图网

首先,东莞的制造业实力雄厚,是闻名遐迩的制造业强市。东莞曾有“广东四小虎之首”和“世界工厂”的响亮名片。此外,食品饮料业更是东莞的支柱产业之一。东莞市内的麻涌镇、道滘镇、茶山镇,都是食品强镇。麻涌有“中国粮油物流加工第一镇”的美誉;道滘镇的美食文化底蕴深厚,曾被评定为“中国特色食品名镇”;而茶山镇2021年全镇食品产业规模近60亿元,食品产业基础深厚。

公开资料显示,2020年,东莞市拥有食品产业企业1300多家,规上工业总产值达909亿元,还拥有徐福记、永益食品、穗丰集团、国丰粮油、华美食品等众多知名品牌。总体来看,东莞发展预制菜,其在食品研发、加工制造上都具备一定的优势。

再者,东莞是人口大市,常住人口数量大,吸引了不少外来务工人员。在全国城市外来人口占比排行榜中,东莞也名列前茅。

第七次全国人口普查数据显示,东莞市常住人口总量达1047万人,是广东省内第三个人口突破千万的城市,仅次于广州和深圳。《2021年度中国城市活力研究报告》显示,2021年全国城市人口吸引力top10的城市中,东莞仅次于深圳、广州、北京、上海这四大一线城市,位列第5。就发展预制菜而言,东莞具有广泛的消费群体。富有地方特色的预制菜,也可以让身在外地的人随时品尝到家乡风味的菜肴。

△图片来源:摄图网

据了解,《通知》文件明确打造东莞特色预制菜产品,推动东莞饮食区域品牌与预制菜产业有机结合,挖掘东莞传统特色美食,擦亮餐饮食品老字号招牌,支持传统美食切入预制菜领域的技术创新和精深加工,形成一批传统风味预制菜成品。推动预制菜产品参与粤菜名店、粤菜名品、东莞老字号、东莞钻石名菜等评选活动,打造东莞预制菜产业区域品牌,将餐饮特色转化为竞争优势。

伴随着预制菜产业政策的出台,多措并举之下,东莞未来能否培育出一批具有影响力的预制菜品牌,推动东莞预制菜产业高质量发展,且让我们拭目以待。

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付