人力资源

应聘员工故意设套“勒索”,餐饮老板如何避免招聘风险?

首页 > 知识树 > 人力资源

餐饮行业的招聘大部分都保留着简单粗暴的方式:缺人了,贴一张海报或者告示,等人“愿者上钩”。

实际上,餐饮招聘的过程中有许多细节,企业一旦没有注意,就容易在与员工发生纠纷时被抓住把柄,“惹祸上身”。轻则造成经济损失,重则影响公司声誉。

那么招工究竟要注意哪些细节?有哪些坑是餐企容易踩的?本期餐饮知识树,我们来谈谈餐企老板要怎么招工。

今年年中,珠海餐饮圈爆出了一名“诉讼狂人”弥某。弥某经常会到餐饮企业应聘,“故意”违反纪律、违规操作、和其他员工起冲突,让企业辞退自己,然后暗中抓住企业把柄,申请劳动仲裁、提起诉讼,向餐厅“勒索”各种“赔偿”。

其实,只要餐厅负责招聘的人在百度上搜弥某名字,就能看见其劣迹斑斑。但就因为餐企缺乏对弥某进行背景调查,让弥某一再得逞。

而这事一出,也让不少餐饮老板意识到背景审查的重要性。除此之外,餐企在招工时还有很多法律风险,用人单位稍不注意就容易踩坑。

红餐成长社明星导师侯其锋曾在【餐饮劳资关系法务课】中提到餐饮老板招工要注意的细节。下面。我们结合了相关资料,归纳为“三审四不两关键”,希望能给各位作参考。

小结

万事讲究“善始善终”,得有好的开头、完善的制度,才能让企业和员工都能在公开、透明、对等的环境下共同进步和成长。

对于企业来说,虽然我们可以有很多规避风险、约束员工行为的行为和空间,但在制定规则的时候,我们也要仔细想想:我们到底要招聘怎样的员工,怎样的员工才对我的企业真正带来帮助?一味压榨员工、苛责员工的企业并不能真正留住人才。适当松绑,以人为本,塑造好的企业文化,才是人才喜欢去的企业。

想了解更多餐企用工要注意的事项?现在只需¥29.9 ,即可享受原价¥99的餐饮法务线上课,由康达律师事务所高级合伙人、奈雪的茶常年法务顾问及融资专项法律顾问、乐凯撒连锁规模化法律顾问 侯其锋 主讲。干货满满,等你来听!

来源:红餐成长社 作者:社长

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付