餐饮资讯

广州酒家发布2020年度业绩快报!净利同比增长21%

来源:红餐网 作者:李晓艺

近日,广州酒家对外披露了营收数据:2020年营业总收入超过32亿,净利润达到46487万元。各项业务中,食品制造业务保持了较快增长。详情请看红餐网《每日热讯》

广州酒家发布年度业绩快报  

2020年营业收入32.96亿元  

3月29日,广州酒家发布2020年度业绩快报公告。公告显示,广州酒家2020年营业总收入约为32.96亿元,比上年同期增长8.82%。归属于上市公司股东的净利润约为4.6亿元,比上年同期增长21.02%。

公告显示,广州酒家总资产约为38.36亿元,比报告期初增长30.84%;基本每股收益为1.1507 元,上年同期为0.9508元。

2020年,广州酒家实现营业收入32.96亿元,同比增长8.82%,归属于上市公司股东的净利润4.65亿元,同比增长21.02%。

受新冠疫情影响,广州酒家的餐饮业受到较大冲击,但在“食品+餐饮”的双主业经营策略下,其食品制造业务仍保持较快增长,确保了整体收入和利润的增长。

月饼在广州酒家的食品制造业中撑起了“半壁江山”。相关数据显示,2020年1月份-9月份,广州酒家的月饼实现营收12.44亿元,占比47.27%。而同期,速冻食品实现的营收为6.04亿元,餐饮业的营收为3.16亿元,占比分别为22.97%、12.03%。

对于广州酒家而言,艰难的2020年已经实现了“先抑后扬”。未来,广州酒家是否能将餐饮业务和速冻食品业务打造成如月饼业务一样“强悍”的板块,红餐网(ID: hongcan18)将持续关注。

2021外卖产业大会召开  

餐饮业进入“双主场”时代  

3月31日,以“新餐饮 双主场”为主题的2021外卖产业大会在北京召开,300余家餐饮品牌、千余位餐饮行业人士共同参与,探讨了餐饮行业的可持续发展路径。

会议上,美团高级副总裁兼到家事业群总裁王莆中表示,在供需两侧新特征背景下,餐饮业已进入堂食外卖并重的“双主场”时代,呈现外卖和堂食相互促进的新发展格局。

“虽然疫情给餐饮行业线下扩张按下了‘暂停键’,但同时也为积极拥抱数字化转型的餐饮企业按下了‘加速键’。”

△美团高级副总裁兼到家事业群总裁王莆中

美团外卖学院院长白秀峰针对外卖占比的问题,首次提出外卖和堂食比例“30/50法则”。他表示,大量商家调研及数据研究表明,在“双主场”时代,商家在保证堂食供给的同时,正餐餐厅外卖占比达30%,快餐餐厅外卖占比达50%,才能够最大化提升人效和坪效,达到线上线下运营的平衡。

北京大学国家发展研究院讲座教授周其仁则引用研究数据表示,美团外卖每单能为消费者节约餐厅往返路途时间,和在餐厅等待时间约48分钟。“这背后依靠的是信息技术、配餐技术等等,这就是专业化的力量,这个效率就是经济增长的源泉。”

首届中国餐饮产业红牛奖揭晓   

燕语茶业上榜  

3月30日,首届“中国餐饮产业红牛奖”公布评审结果。经过4个月的严格审核,“2021年度中国餐饮产业卓越机构”“年度中国餐饮产业影响力品牌(企业)”“年度中国餐饮产业领袖人物”三大奖项最终敲定,并在2021中国餐饮产业峰会上举办了颁奖仪式。

其中,广州市燕语食品有限公司(以下简称“燕语茶业”)获得了“2021年度中国餐饮产业影响力品牌(企业)”。

据了解,燕语茶业成立于2012年,以茶业为主营业务,隶属创立于食尚国味集团,是一家集茶山源头基地、茶叶初制及精加工、产品研发设计、市场营销及品牌建设于一体的全产业链公司。

作为餐饮用茶专业供应商,燕语茶业将持续深耕行业,为餐饮行业提供标准化、效率化、高品质的茶叶产品,提升餐饮企业用茶服务能力和消费者的用茶体验。

达能官宣alpro进军中国  

布局咖啡茶饮市场  

最近,达能宣布植物基品牌alpro正式进军中国市场。这是继引入旗下高端植物基产品Provamel后,达能中国在不到半年的时间里再次加码植物基市场。

值得注意的是,与主打C端零售的Provamel不同,alpro一开始就瞄准了精品咖啡店和茶饮店。达能亚洲区乳制品及植物基产品高级副总裁陈奕颖表示,近年来国内消费者对植物基食品的健康认知和需求不断增长,逐渐不再满足于单一的“动物奶”与咖啡或茶的搭配,alpro能给餐饮业带来灵感,与餐饮连锁一起做新品共创。

△图片来源:alpro官网

据了解,目前alpro已进驻了精品咖啡品牌Seesaw,双方联合推出了“植系生活计划”,并计划在今年4月合作推出一家快闪店。

陈奕颖表示:“无论是在口味丰富性上,还是产品形式上,植物基业务在中国市场都还有更多的想象空间。”

重庆无人火锅店24小时营业  

开业以来无人逃单  

近日,“重庆大叔开无人火锅店24小时营业”登上了微博热搜。据红餐网(ID:hongcan18)了解,该店是重庆首家无人火锅店。

顾客进店后,首先要扫柜门上的二维码,开门拿自己需要的底料、油碟、菜品,关门后系统会根据重量计算价格并自动扣费,再拿上锅,加水、放上桌,就可以享受美食了。 

“无人自助节约了开店成本,所以价格也就相对便宜。”店主陈宏表示,一般的火锅店店面大、人手多、成本也高,无人自助的模式至少节约了4个人力,连厨房都不用,还节省了场地面积。

△图片来源:摄图网

据陈宏介绍,从构思到写软件、找硬件,团队筹备这家无人火锅店上上下下花了一年时间。去年12月开业以来,火锅店至今从没发生过逃单现象,也没有出现设备丢失的问题。

但目前,店里营业状况并不理想,日均2000元左右的营业额在重庆火锅店中明显偏低。

陈宏坦言,现在店才开业不久,客人不是特别多,加上门店所在的位置在写字楼下,附近白领居多,白领的消费多在中午,而火锅一般会在晚上吃,目前的营业额也在预料之中。

“目前我们也在收集市民的一些反馈和意见,并进行优化。未来还会布局更多的店。”

注:本文由红餐网整合东方财富网、金融界、小食代、36氪、梨视频、都市快报及其他媒体。如需转载,请标明来源。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付