餐饮资讯

一碗面10亿估值?兰州拉面成为消费投资热点

来源:红餐网 作者:李晓艺

近日,国民小吃兰州拉面获资本热捧,红杉中国甚至向某兰州拉面品牌给出了估值10亿的投资意向书,怎么回事?详情请看红餐网《每日热讯》。

兰州拉面被资本看好?

红杉中国给出超 10 亿元估值

据媒体报道,兰州拉面正成为投资机构追捧的餐饮新赛道。

目前最火热的三个项目分别为马记永、陈香贵和张拉拉。其中,马记永被投资机构争抢最为激烈。挑战者资本最先投资马记永,给出了1亿元估值。此后险峰长青、凯辉基金、高榕资本都有参与投资。据晚点 LatePost消息,红杉中国最近更是给了其估值 10 亿元以上的投资意向书。

对该赛道表示看好的资本方认为,兰州拉面这类低客单价的主食大单品在消费者中有较高的认知,不需要再做市场教育。

但也有投资人对此表示不解,番茄资本创始人卿永在看到相关消息后,就在朋友圈直呼“看不懂”。

△图片来源:摄图网

业内人士分析指出,兰州拉面成为投资热点,或与餐饮业连锁化程度低,街边摊或小店品牌化潜能大的现状密切相关。

券商研报显示, 2020 年中国门店数最多的品类是快餐,但连锁化程度远低于美国、日本等发达国家。2019 年中国餐厅连锁化率仅为 10%,而美国、日本分别为 54%、49%。

红餐网(ID:hongcan18)认为,在市场、资本、餐饮趋势的共同推动下,兰州拉面等细分品类或将面临重构,迎来新的发展机会。

有菜宣布将停止运营!

饿了么退出食材配送赛道?

近日,饿了么旗下B2B食材配送平台有菜发布了《有菜平台关停公告》,宣布将于5月20日正式停止运营,从5月10日起停止交易服务,不再支持产生新的订单。

公告显示,交易服务停止前已产生的订单需要在5月10日前完成订单的履行及确认,而平台合作伙伴则需要在5月20日前完成账户余额提现操作及保证金退还申请。

5月20日后,有菜平台将完全停止运营,个人账户将永久无法登陆。

△图片来源:有菜官网

据了解,有菜成立于2015年7月,是一个将外卖行业连接商户的食材供应平台,定位为“中小型餐厅的专属食材采购伙伴”。刚推出的时候,有菜成长十分迅速,相关数据显示,2015年11月,有菜月累计用户就已破亿,12月餐企客户更是突破5万。

然而,在2016年8月,饿了么被爆裁撤“有菜”团队后,“有菜”开始增长乏力。受2020年疫情影响,有菜的衰落加速。

对此,业内人士分析指出,生鲜业务因为需要保证菜品的新鲜,对仓储和供应链的考验更甚,而这些都需要雄厚的资金支持与完善的全局规划。有菜此前虽有开城的基础,但平台成长期较短,期间还被迫中断,没有形成一定的规模,后劲自然不足。

“上海虹桥国际咖啡港”开港

打造咖啡全产业链贸易集聚地

4月29日,位于虹桥品汇南片区、首期面积2万平方米的虹桥国际咖啡港正式开港 。

据了解,为推动咖啡贸易港建设,熊爪咖啡、麦隆咖啡、ESSEQARO、新沃商贸、艾渥卡贸易、技嘉咖啡、和沁咖啡等一批咖啡贸易商、品牌商、设备商与虹桥品汇签约,正式入驻虹桥国际咖啡港。

△图片来源:摄图网

上海虹桥国际进口商品展销有限公司总经理蔡军透露,根据规划,虹桥国际咖啡港将打造一系列“咖啡之最”,包括国内最大的咖啡文化博物馆、国际授权国内最有影响力的咖啡赛事、国内最大规模的咖啡文化展会等。

京派鲜卤完成百万级天使轮融资

近日,卤味火锅外卖品牌“京派鲜卤”完成百万级天使轮融资,由韩建地产总经理崔永泉投资。京派鲜卤方面表示,此次融资资金将用于拓展门店以及团队运营。 

据了解,京派鲜卤围绕“健康、美味、性价比高”的产品理念,主打轻资产的外卖店零售模式,客单价在人均50元左右。消费者在外卖平台下单后,就可以收到卤味火锅锅底、涮菜和火锅食材。

△图片来源:摄图网

目前,京派鲜卤在北京已有四家门店。创始人李俊超透露,京派鲜卤今年的目标是在北京开业二十家外卖门店,同时选址开业两家线下火锅食材门店,未来还将探索天猫等电商渠道。

南京一饭店引进炒菜机器人

平均两分钟做一份炒饭

五一将至,为了应对高客流,不少餐厅都推出了针对性的措施。在南京雨花台区,有一家餐厅特地引进了炒菜机器人。

餐厅负责人表示,机器人制作炒菜主要是为节约人工成本,还能提高制作效率,平均两分钟就能做好一份炒饭。

△图片来源:摄图网

此举吸引了不少消费者的注意。有消费者认为,机器人炒饭“失去了灵魂”。但也有不少网友表示支持,认为机器人炒饭能够避免分量出错、口味差异大等问题。

当地市场监管局相关人员表示:“机器人炒饭是一种新型的技术模式,但在使用机械的过程中,人员现场管理必不可少,店方应安排专人做好机器的保养工作,确保食品安全。此外,还应做好相关记录,以备后期主管部门进行查验。”

注:本文由红餐网整合晚点LatePost、东方网、36氪、北京晚报、新华社、亿邦动力网及其他公开信息。如需转载,请标明来源。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付