餐饮资讯

小米粉大产业 柳州螺蛳粉是如何“出圈”的?

来源:中国文化报 作者:郭凯倩

二两米粉,添上烫熟的青菜和少许酸笋、花生、木耳、豆角……浇上一勺螺蛳熬煮的高汤,一碗集“鲜、酸、臭、爽、烫”于一体的柳州螺蛳粉就上桌了。

这一“闻着臭,吃着香”的地方特色美食在短短几年间“火出天际”。2020年春节期间,柳州螺蛳粉作为“宅经济”的代表成功“出圈”,淘宝卖到断货。2021年4月26日,习近平总书记到柳州螺蛳粉生产区,了解其产业发展情况,再次带“火”柳州螺蛳粉。今年“五一”期间,到该地打卡寻美味、追寻总书记足迹的游客络绎不绝,小长假柳州市接待游客达到271.33万人次,同比增长218.1%。

多年来,柳州螺蛳粉产业突破百亿产值。螺蛳粉产业持续壮大的同时,柳州市在挖掘其文化内涵、赋予文旅新动能、打造城市名片上齐头并进,实现了从“小米粉”到“大产业”的升级转变。

传播味道,也要传播文化

位于柳州市南郊的白莲洞遗址是柳江史前文明的发祥地,考古学家在遗址中发现了大量螺蛳壳堆积物。这表明早在距今2万多年前,柳州先民已经开始捞取螺蚌为食,白莲洞人也是华南地区最早的食螺人群之一。如今,游客在白莲洞洞穴科学博物馆参观时,总是被那厚厚的螺蛳壳堆积层化石震惊:哇,柳州人吃螺的历史真的是源远流长啊。

“不食螺蛳粉,枉为柳州人。”数万年过去,螺蛳粉已经成为柳州人的乡愁记忆。

“米粉是汉族地区传统食品,而用甜笋制作的酸笋是苗族、侗族等少数民族地区的传统食品,螺蛳粉将汉族和少数民族饮食文化结合在一起,生产出辣、爽、鲜、酸的美妙食物。”柳州螺蛳粉协会会长、广西味之坊食品科技公司创始人倪铫阳认为,传播螺蛳粉的味道和传承它的文化一样重要。为此,他历时两年半建起了螺蛳粉饮食文化博物馆,收藏这座城市的味道。

作为柳州四大城市名片之一,柳州市委、市政府不遗余力地挖掘螺蛳粉文化内涵。2018年初,柳州市人民政府成立了螺蛳粉产业发展领导小组,制定出台系列政策文件,从宏观层面对螺蛳粉文化系统进行规划,尤其在非物质文化遗产的挖掘与传承中不断赋予螺蛳粉文化新动能。2018年,“螺蛳粉手工制作工艺”入选广西壮族自治区非遗名录,2020年底列入国家级非遗名录。

从“小米粉”到“大产业” 柳州螺蛳粉文化“出圈”记

今年5月18日,柳州市文化广电和旅游局正式发布了柳州螺蛳粉文创作品征集大赛公告,以柳州螺蛳粉为创意设计主题,向社会各界征集螺蛳粉艺术生活场景类、卡通动漫IP形象类、内外包装设计实物类共三大类别文创作品。“希望能深入挖掘螺蛳粉的文化内涵,让其不仅仅满足大家的胃口,而是赋予其更深厚的文化价值,让其形成丰富多元的产业体系。”柳州博物馆副馆长董劲林说。

深挖“螺”元素,赋能文旅融合发展

数据显示,从2015年至今,柳州螺蛳粉销售收入已经突破三个“百亿”(袋装螺蛳粉销售收入110亿元,配套及衍生产业销售收入130亿元,实体门店销售收入118亿元),在城市工业体系中异军突起。那么“家喻户晓”的网红螺蛳粉是否能将文化价值和品牌价值转化为工业旅游新动能?

袋装螺蛳粉的迅速崛起,吸引了全国各地的食品企业前来柳州“取经”。据悉,仅广西螺霸王在河西产业园的老厂房,每个月要接待约500多人的学习考察团。柳州市文化和旅游部门敏锐地感觉到,打造一条“螺蛳粉之旅”的工业旅游路线大有可为。柳州市文化广电和旅游局局长刘莉在螺霸王产业园调研时,建议其要立足于城市窗口的高度布局,以工业旅游带动市场营销。

3月30日,螺霸王洛维产业园正式建成投产,这是目前柳州螺蛳粉企业中规模最大,车间内生产线的自动化、智能化、可视化、数据化、透明化程度最高的透明工厂。而且,螺霸王还开辟建设了1200多平方米的螺霸王文化展览馆,实现“安全生产”“旅游观摩”两不误。

逛逛螺霸王文化展览馆,了解螺蛳粉的前世今生;透过玻璃,观摩“一碗粉和九种配料”的生产过程;在自助体验馆,DIY一碗美味诱人的螺蛳粉……短短两个月,螺霸王洛维产业园已经成为网红打卡点,是柳州展示城市名片的又一个“窗口”。

除此之外,柳州市还积极打造螺蛳粉小镇、螺蛳街、螺乐园等文旅项目。如今,作为非遗文化乡村旅游综合体的柳州螺蛳粉产业园区,集观光、研学、体验于一体的螺蛳粉小镇以及中国第一座集旅游、科普于一体的白莲洞洞穴科学博物馆已成为国家4A级景区。5月1日,首个5G XR大型线下主体乐园——柳州螺乐园正式对外营业。

各式各样的“螺”玩法迅速吸引游客前来。据统计,2020年洛维螺蛳粉产业园接待游客10.8万人次,螺蛳粉小镇接待游客64.3万人次,螺蛳粉文化旅游成为工业旅游热点。

螺蛳粉与柳州城的互相成就

“我想亲口尝一尝正宗的柳州螺蛳粉,看一看这个产业是如何发展壮大起来的。”日前,柳州螺蛳粉文化体验房车自驾游吸引了不少游客参与。一位来自桂林的游客表示,参观洛维螺蛳粉产业园,探访白莲洞洞穴科学博物馆,追寻习近平总书记的足迹打卡柳州螺蛳粉,感觉非常有意义。

随着螺蛳粉文旅设施场馆的建设,柳州旅游线路越来越丰富。带团导游蒋文雯说,如今他们组织柳州的旅游团,都会考虑把打卡螺蛳粉美食列入行程中。

打造螺蛳粉文旅品牌是一个长期系统的过程,柳州文旅部门为此多措并举。3月30日,柳州市文化广电和旅游局发布了5条工业旅游线路,其中特别推荐的螺蛳粉文化体验游主题线路,涵盖白莲洞洞穴科学博物馆、螺蛳粉产业园、螺蛳粉饮食文化博物馆、窑埠古镇螺蛳街、螺蛳粉小镇等旅游点。这条线路通过连点成线,为游客打造全方位的“螺”体验,推动“螺蛳粉文化游”进一步发展。

此外,柳州还出版发行了《柳州螺蛳粉》丛书,开发柳州螺蛳粉电子小程序,制作《柳州螺蛳粉美食图》手绘地图等,收录分布在市区各个角落让人惊喜的螺蛳粉店,让外地游客随时随地都能寻觅美味。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付