餐饮资讯

赋能传统沙县模式,沙百味都做了什么?

来源:红餐网 作者:李叹

消费升级,传统的沙县小吃模式还行得通么?在餐饮品牌化连锁化加速的当下,传统沙县小吃需要一场升级革命!

本文由红餐网(ID:hongcan18)原创首发,作者:李叹。

致力于沙县小吃制作工艺文化的传播与传承,近日,沙百味联合沙县小吃制作工艺传承人梁永辉,共同推出了创新产品“四大金刚”。

△沙百味联合沙县小吃制作工艺传承人梁永辉,共推创新新品

△沙百味沙县小吃,四大金刚

以过硬的产品工艺,为消费者带来舌尖上不同的味蕾体验,正式向外界宣告沙百味小吃品牌在传统沙县小吃上的再一次品牌升级。

小吃快餐品类发展到今天,也开始走向品牌化、连锁化、规范化、商超化。新一轮的品类格局重构,这也意味着小吃快餐品类将迎来巨大的发展机会。

01.

最大潜力赛道

小吃快餐市场日益火爆

小吃快餐品类,因具有刚需、快速、方便、价格亲民、适应多种消费场景等特点,在近几年发展迅速。

据美团研究院联合中国饭店协会发布《2019-2020年中国小吃产业发展报告》显示,全国目前约有500万小吃商户,是餐饮业潜力最大的赛道。

△小吃快餐市场日益火爆

尽管2020年餐饮行业受疫情影响严重,但得益于外卖等经营模式的拓展,中国小吃产业依然发展迅速,并在疫情之后得到迅速的恢复和发展。

有数据显示,2020年前8个月,小吃外卖订单量已恢复至2019年同期的106.1%,交易额恢复至去年同期的116.9%。

在市场需求巨大的背景下,近两年,无论是在一二线城市,还是在三四线小城,各类型小吃门店都如雨后春笋般崛起,越来越多人投入到了小吃品类的创业当中。

同时,在消费群体年轻化,消费不断升级的大趋势下,诸如沙县小吃、鸡排、卤味等一批小吃产业,正在从“小”到“精”的模式进行转型跃进。

△小吃一条街,图片来源:摄图网

02.  

消费升级  

传统小吃市场等待“重做”  

90年代,人们在餐饮消费上,更多追求饱腹感,物美价廉的夫妻店得以遍地开花。 

随着人们消费水平的不断提升,人们的餐饮习惯发生了巨大变化。  尤其是进入到千禧年后,人们的饮食消费理念因生活水准的提升,同样出现万象更新的状态。

吃特色、吃健康、吃营养、吃便捷、吃文化、吃休闲等,饮食诉求愈发多样化,很多优秀的小吃门店被贴上口碑店、网红店等标签,见证了当下这个时代小吃市场的无限可能。

小吃品类朝品牌化、连锁化方向发展,提升自身在“新”消费习惯与场景下核心竞争力,正成为趋势。  

△沙百味.小吃统一标准的形象输出

以沙县小吃为例,沙县小吃引领了一个时代自主创业的潮流。据统计,截至今年3月份,全国沙县小吃门店约8.8万家。但是,尽管沙县小吃有8.8万家门店的体量,其连锁标准门店却仅有3000多家。仅3% 的标准连锁率,意味着传统的沙县小吃依然有很多潜能待挖掘。

近日,致力于沙县小吃制作工艺文化传播与传承的沙百味品牌,联合沙县小吃制作工艺传承人梁永辉,共同推出了创新产品“四大金刚”,对传统沙县小吃进行了新的升级迭代。  

据了解,沙百味2019年开始走向市场,是一个专攻小吃赛道的快餐品牌,定位瞄准升级版“沙县小吃”。

得益于餐饮品牌连锁化的加速以及数字化赋能,沙百味秉承经营标准化、产品管理化、品牌运作化、品牌管理化等运营理念。据红餐网了解,短短3年时间,沙百味就已经实现全国范围内的发展布局,全国门店数已超500家。  

△沙百味&沙县非遗小吃制作工艺传承人梁永辉品牌签约

03.

从0到500家门店

沙百味都做对了什么?

过去消费者更看重“便宜”,只求吃饱,传统沙县小吃可以靠薄利多销,拉长经营时间赢市场求生存。如今消费已经升级,消费者更看重“品质”,薄利多销的“老一套”经营模式,明显缺乏竞争力。

号称“升级版”沙县小吃的沙百味是怎么解决这些痛点的呢?总结起来,主要有三点:

◆首先是用餐环境升级,制定统一的品牌形象输出。  

从门店的门头设计,到店内的装修设计风格,多年来沙县小吃都没能实现标准统一的品牌形象的输出。所以,传统的沙县小吃常给消费者的印象就是老破小,用餐环境差。

沙百味扛起“沙县小吃”品牌的大旗后,从统一的门店UI形象开始做起,在品牌形象上实现了标准化的管理,无论是门头风格,还是门店的装修设计,都与消费升级下的市场需求形成一个很好的耦合,更容易让消费者记住。

△沙百味实体门店形象展示

而在系列宣传端的品牌形象输出上,沙百味还统一做线上品牌形象宣传管理,从线上到线下,实现消费者对沙百味“升级沙县小吃”的心智教育。

◆其次是菜品升级,坚守餐饮业味道取胜的游戏规则。  

目前,餐饮消费的主力人群以90、95后为主,这他们对口味的要求更讲究个性,更讲究创新,传统沙县小吃单一的菜品口味,已经无法适应。

为了打破这一困局,提升消费者在菜品味道上的满意度,沙百味与沙县小吃工艺传承人梁永辉强强联合,创新了沙百味沙县小吃的4大金刚产品,包括虾仁柳叶蒸饺、飘香拌面、鸡汤小馄饨和养生瓦罐汤等,以过硬的产品工艺,为消费者带来舌尖上不同的味蕾体验。

△沙百味与沙县小吃工艺传承人梁永辉强强联合

创新了4大金刚产品

未来,在各类小吃单品的产品研发上,沙百味还将与梁永辉继续磨合,创造消费者在味蕾体验上的更多可能性。

除了创新的产品外,沙百味的菜单体系还包括30多款小吃快餐菜品,可以覆盖任意用餐需求,丰富消费者的用餐选择。  

◆其三是门店运营模式升级,多渠道整合拓展门店势能。  

传统的餐饮门店,在门店运营上还是主打线下堂食+外卖的模式为主。沙百味打造一铺三店(线下堂食+外卖店+零售)多场景运营模式,多渠道售卖产品,是拓展线下餐饮门店销售边际的一个有意义的举措。

在线下堂食+外卖店的运营模式下,沙百味增设外卖咨询部门,帮助加盟商解决在外卖平台上面临的价格策略、满减策略、营销推广等棘手问题,对症下药,提升门店营业额。

而在零售的销售场景上,沙百味通过新零售的复热加工代餐食品,结合门店现有商圈,助力加盟商利用私域流量,横扫最后一公里社区家庭配送现场,从而加大门店营业额增长。这对于广大沙百味门店而言,是一项拓展门店销售边际的创新举措。

△沙百味.小吃,拓展新零售渠道

在消费升级讲究创新的当下,沙百味为线下门店组建了一套“线下堂食+外卖店+零售”创新“拳法”,多渠道整合拓展门店销售势能。

◆最后是建设超强中央工厂产品供应链系统。  

21世纪的竞争不再是企业和企业之间的竞争,而是供应链和供应链之间的竞争。餐饮企业供应链的完整度决定了这个企业未来发展的核心竞争力。

在供应链的建设和完善上,沙百味一直以来都不留余力。通过集中供货,全冷链控制,实现品质保证,口味稳定;通过大数据监控,实现库存周转的合理控制,通过集团采购,形成规模优势,达到成本控制,沙百味目标建设超强中央工厂产品供应链系统。

沙百味线下堂食+外卖店+零售的门店运营模式,就是其在供应链端资源强力整合的表现。  通过餐饮供应链建设去实现高效、低成本的运营效果,尤其是在餐饮零售化表现上,是供应链完善的一个红利。

△沙百味中央工厂产品供应链系统

小  结

消费升级,人们不只满足于基本物质生活的需求,通过创新发展,提高商品的质量和工艺,满足人们对于品质消费、品牌消费的需求,是当下餐饮企业必需要重视的事实。

沙百味致力于促成传统沙县小吃模式的经营标准化、产品管理化、品牌运作规范化,以新进黑马的身份杀出,重塑沙县,为更多的餐饮创业者提供选择的方向。在消费升级的当下,值得予以更多的关注。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付