餐饮资讯

蜜雪冰城完成首轮融资 计划A股上市估值200亿

来源:红餐网 作者:红餐君

继奈雪的茶完成超1亿美元的C轮融资消息之后,新茶饮市场再出新动态。

据《晚点 LatePost》1月13日消息,新茶饮品牌蜜雪冰城完成首轮融资。本轮融资由龙珠资本、高瓴资本联合领投,双方各投 10 亿元。融资完成后,蜜雪冰城估值超过 200 亿元人民币。据了解,蜜雪冰城还计划在 A 股上市,预计年内完成上市流程。

蜜雪冰城完成首轮融资 计划A股上市估值200亿

图片来源:蜜雪冰城官网

蜜雪冰城此次首轮融资竞争激烈,吸引了不少头部机构,而创始人对机构在消费品行业的影响力亦要求极高。其中龙珠资本最早被确认领投,而后高瓴也被选中。两个机构都派出重要负责人来争夺项目:龙珠资本的创始合伙人朱拥华,高瓴创投合伙人、新消费负责人曹伟。

蜜雪冰城是一个定位为专为年轻人打造新鲜冰淇淋与茶饮的全国连锁品牌,品牌成立于1997年的郑州。创始人张红超还在大学时期创立属于自己的第一家“甜蜜事业”,并确立了蜜雪冰城的经营使命:“让全球每个人享受高质平价的美味”。

经过二十多年的发展,2020年6月,蜜雪冰城官方微博发布信息表示,蜜雪冰城全球门店数量突破一万家,是第一家门店数量过万的茶饮企业。据了解,2012年7月,蜜雪冰城门店数量约400家。按此计算,八年时间,蜜雪冰城的门店数量增长24倍。

有数据显示2020年国内新茶饮市场规模即将突破1000亿元;与此同时,2020年新茶饮消费者规模突破3.4亿人,其中90后与00后占据近七成市场。新茶饮市场成为资本青睐其实的有原因的。

除了蜜雪冰城,龙珠和高瓴两家也都是喜茶的投资人。2017 年喜茶的 B 轮融资,龙珠独家投了 4 亿元,朱拥华本人也是喜茶的董事。去年,喜茶获得 160 亿元 C 轮融资,由高瓴资本领投。

红餐点评:

新式茶饮赛道竞争愈发激烈,对于企业的要求也在不断提高。接受资本的投入,企业走向正规化,现代化的企业管理模式。而品牌连锁资本化、则敦促企业逐渐走入一个有序健康的发展态势,2021年,相信我们将会看到有一个不一样的新茶饮市场。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付